Непосредсвенная форма управления многоквартирным жилым домом

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

При непосредственном управлении жилым домом собственники самостоятельно осуществляют свои права по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома, инициативным образом формируют все договорные отношения, участвуют во всех организационно-управленческих процедурах. Данный способ управления предусмотрен п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ и предполагает организацию самоуправления любыми процедурами (общее собрание, поквартирный письменный опрос жильцов, выборы старшего по подъезду и т.д.) в любых договорных формах, создаваемых самими жильцами с целью достижения задач управления многоквартирным жилым домом. При реализации этого способа управления заключаются ресурсоснабжающие договоры это договоры горячего водоснабжения и отопления, которые в этом случае будут носить индивидуальный характер и должны заключаться каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

К преимуществу непосредственной формы управления можно отнести:

1. Заключение прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией (РСО), как следствие:

· прозрачность начислений;

· исключение посредника при передаче коммунального ресурса (при оплате);

· собственник не несет ответственности за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг со стороны управляющей организации или своих соседей;

· снижение убытков от конфликтов законов и подзаконных актов.

· Ежегодная корректировка по отоплению согласно предоставленным показаниям общего прибора учета за период с января по декабрь.

Расчет тепловой энергии и горячего водоснабжения производится согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")