Песчаная колыбель для теплотрассы

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Песчаная колыбель для теплотрассы

Песчаная колыбель для теплотрассы Беспрерывный труд трех бригад по восемь человек в каждой и двенадцати единиц техники позволит за этот короткий срок проделать очень сложную работу: заменить шестьдесят метров труб центрального отопления и паропровода. Кировский район в последнее время бурно и быстро развивается: возводятся новые жилые дома, расширяются дороги, но вместе с тем идет и увеличение тепловой нагрузки. И старый трубопровод, которому уже около двадцати лет, ныне не в состоянии обеспечить нужды нового жилого комплекса. Поэтому было принято решение заменить черные трубы - обыкновенные, металлические, без покрытия, на новые - с пенополиуретановой изоляцией (ППУ), изготовленные по самым современным технологиям.
- МУП "УИС" и Администрация столицы одним из важнейших факторов считают надежность теплоснабжения. Горожане не должны становиться "заложниками" устаревших труб центрального отопления, - сказал начальник Управления ремонта технологического оборудования Андрей Трубин. - В нынешнем году мы практически перестали получать гневные звонки от жителей, поскольку горячую воду отключаем максимум на две недели. 
От своих устаревших предшественников новые трубы отличаются не только большим диаметром - пятьсот миллиметров, но и долговечностью. 
Гарантированный срок их службы - минимум тридцать лет. И это, заметьте, в очень агрессивной среде, с высокими механическими нагрузками, повышенной влажностью и воздействием блуждающих токов. А это значит, что следующие два поколения теплоэнергетиков могут быть спокойны: проблем на данном участке возникнуть не должно. Замена потребуется только в одном случае - при еще большем увеличении тепловой нагрузки, что вероятно лишь при строительстве в районе небоскребов.
Тем временем кран снова поднимает на поверхность отслужившую трубу, которая сразу же привлекает внимание наблюдающих за процессом, поскольку внутри нее еще одна - только поуже. Что это за явление такое: труба в трубе?
- Поскольку участок довольно заковыристый: перекрыть перекресток было сложно, но в то же время требовалось залатать дыру, пришлось искать выход. В старую трубу мы протолкнули новую - немного уже, диаметром всего четыреста миллиметров, - объяснил мастер "УИС" Владимир Елизарьев.
Елизарьев, работник с сорокалетним стажем и огромным опытом, рассказывает: работа на данном участке осложняется тем, что здесь огромное количество коммуникаций, и они довольно старые. Короткие сроки мастера не пугают, но все же держат в напряжении - успеть к 25 июля нужно в любом случае.
- К назначенному дню мы не просто закончим ремонтные работы, но и полностью восстановим асфальтовое покрытие, - уверен он.
После того как произойдет демонтаж старых труб, работники восстановят коммуникации. Ну а самое интересное то, что монтаж новых займет гораздо меньше времени. Для начала трудяги создадут песчаную "подушку" - будущую колыбель для нашего теплопровода, в которой ему будет "уютно". Ведь песок защитит его от повреждений. Сверху трубопровод засыплют гравийно-песчаной смесью, щебенкой. Для уменьшения нагрузки тепловые магистрали закроют плитами.
Знатоки, наверное, подумают о том, что ничего не было сказано о лотках. Это железобетонные конструкции, в которые раньше укладывали трубы. Но на сей раз после демонтажа старых лотков новые укладываться не будут, поскольку пенополиуретановая изоляция позволяет обходиться без них, а технология изготовления современных труб предохраняет их от механических воздействий. Отметим, что отказ от применения лотков привел к заметному удешевлению ремонтных работ.
Кроме экскаваторов и самосвалов на площадке трудилась и уборочная машина. Весь грунт, собравшийся в лотке за последние десятилетия, оперативно вывозился. Чистота и порядок - это про них, работников МУП "Уфимские инженерные сети".
На днях улица Заки Валиди заживет своей привычной жизнью: шумной и многолюдной, а на Новомостовой реконструкция труб продолжится. Ремонтники обещают - к 15 сентября тепловые сети будут полностью готовы к осенне-зимнему периоду.