№ 149 3 августа 2013г. Вторая молодость "большой колонки"
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Сми о нас/Вечерняя Уфа/№ 149 3 августа 2013г. Вторая молодость "большой колонки"

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

№ 149 3 августа 2013г. Вторая молодость "большой колонки"

№ 149 3 августа 2013г. Вторая молодость "большой колонки" Котельная № 27, что расположена по Менделеева, 134, чем-то похожа на огромное, ростом с семиэтажный дом, живое существо. У котельной есть сердце, сосуды, скелет, и они, увы, подвержены естественному износу. Но все же, в отличие от живого организма, "старость" котельной можно обратить вспять при условии грамотной эксплуатации и своевременных ремонтов и реконструкций. С этим вполне справляются Уфимские инженерные сети, которые второй год обслуживают одну из крупнейших котельных столицы.

В 2012 году специалисты Управления ремонта технологического оборудования УИС самостоятельно взялись за очень ответственное дело - капитальный ремонт первого котла. Прошедший отопительный период показал качество проведенных работ: котел отработал в штатном режиме. 
Справедливости ради стоит заметить, что задача была далеко не из легких даже для профессионалов. Слесари и сварщики буквально каждый шаг, каждое действие сверяли со схемой и чертежами, ведь стальной скелет котла складывается из сотни огромных труб и узких длинных трубочек, и каждой отведено специальное место. Работу контролировал начальник котельной Рамиль Ахметшин.
- Котельная обеспечивает теплом и горячей водой два района города - Советский и Кировский, большое количество социально значимых объектов: больниц, школ, детских садиков. На нас лежит огромная ответственность, ибо слишком высока цена ошибок. Одно неправильное решение или действие, и теплоснабжение районов встанет, а чтобы ликвидировать нештатную ситуацию, требуется время, которого в 30-градусные морозы почти нет. Нам, теплоэнергетикам, приходится учиться всю свою трудовую жизнь, сдавать ежегодно десятки экзаменов. Да и грамотным специалистом-котельщиком раньше чем через 5-6 лет не станешь. Может быть, поэтому молодые специалисты приходят работать в котельную нечасто, а если и приходят, то на пару лет, но поднабравшись опыта, идут дальше по карьерной лестнице. Сегодня средний возраст слесарей 56 лет, операторов - 46.
Износ теплосетевой инфраструктуры города, и в особенности труб центрального отопления, составляет более 60 процентов. Но столица растет с невероятной быстротой: с каждым годом все больше домов, торговых, спортивных и развлекательных комплексов, социальных объектов.
Ситуация отнюдь не уникальная, а среднероссийская, как и во многих крупных городах страны. Надо отметить, что изнашивание оборудования происходит очень быстро, стоит только всего пару лет не вкладывать в ремонт и обслуживание теплового хозяйства достаточных средств, и этого вполне хватит, чтобы организовать “апокалипсис” в отдельно взятом районе, городе. 
Чтобы избежать подобного сценария, с первого дня своего существования МУП “УИС” определил для себя главную цель - менять не менее пяти процентов тепловых сетей в год с использованием самых современных материалов - труб с пенополиуретановой изоляцией для теплоснабжения и труб “изопрофлекс” для ГВС. Их сроки гарантийной эксплуатации - от 30 и более лет. В 2012 году отремонтировали более двадцати одного километра сетей, провели реконструкцию шести котельных, произвели текущий ремонт оборудования пятидесяти двух котельных. Строительство новых - удовольствие не из дешевых, сегодня экономически выгоднее произвести реконструкцию уже существующих. 
В здании на Менделеева, 134, полным ходом идут ремонтные работы: котел №3 к октябрю будет как новенький. Тут у некоторых могут закрасться сомнения: шутка ли, заменить за пару месяцев всю поверхность нагрева, а это практически сто тонн металла и более семидесяти километров труб различного диаметра! Да и работа предстоит, можно сказать, филигранная, для сварщиков это высший пилотаж.
- Успеем! - уверен начальник отдела по связям с общественностью Альберт Хисамутдинов. После реконструкции котел практически обретет вторую молодость, а правильнее сказать - это будет новый котел, который верой и правдой прослужит еще 20 лет. Его мощность не увеличится, зато возрастет надежность, а это для нас главный критерий.
Объект эксплуатируется в сложных условиях: высокая температура и давление теплоносителя, но особенно достается оборудованию из-за скачков сезонных. Приходится то повышать температуру в котле, то понижать. Оборудование и тепловые сети подвергаются большим нагрузкам. Поэтому невероятно важно во время ремонтных работ контролировать электросварку стыков труб. Каждый сварной шов просвечивается, проверяется на наличие самых незначительных дефектов. Любой брак грозит большими неприятностями при эксплуатации. 
Стоит пояснить, что теплоноситель - это вода, прошедшая специальную химическую очистку. В нее добавляются различные реактивы для смягчения, удаления примесей, оседающих на поверхности нагрева в котлах. Такая жидкость применяется в основном в централизованных отопительных системах, и, естественно, она не годится для питья и приготовления пищи. Химводоподготовка проводится на первом этаже котельной, в огромном помещении. Внутри шести фильтров происходит процесс очистки и смягчения воды. Аппаратчицы круглосуточно следят за увеличением так называемых солей, через каждые 2 часа проводя экспресс-анализ теплоносителя, поскольку главная причина зашлакованности труб - недостаточно качественная водоподготовка.
Демонтаж котла начинается сверху. Здесь, на последнем этаже, работники аккуратно сложили старые трубы. Если потрогать внутреннюю стенку отслуживших “сосудов”, то на пальцах останутся красно-бурые ржавые следы. С годами такого “холестерина” нарастает все больше, он затрудняет путь теплоносителю.
А теперь поговорим о сердце нашей махины - это щит управления, который на данный момент также находится в ремонте. Щит представляет собой комнату, по периметру которой расставлены приборы.
- По этим приборам мы следим за режимом работы котлов, - поясняет начальник смены Игорь Стяжкин. - Любое действие или переключение записываем в оперативный журнал. 
Процесс сложный, поэтому в котельной строжайшая дисциплина. Начальник смены отвечает за все и за всех.
Уже 15 сентября два котла к отопительному сезону будут готовы, третий войдет в эксплуатацию ближе к холодам. И как только температура воздуха по ночам в течение 3 суток продержится ниже восьми градусов, заработает первый котел. 
В летний период необходимости в работе “большой колонки” на Менделеева нет: горячее водоснабжение осуществляют небольшие котельные, и этого, заверяет Рамиль Ахметшин, вполне достаточно для нужд районов.
На 2014 год в планах УИС реконструкция третьего котла, вернее, его замена на новый, который будет на 30 Гкал/ч мощнее. По сути, добавится еще один небольшой котел. И его мощности будут востребованы, ведь город растет и вширь и в высоту. Возможно, все эти подробности ничего не говорят вам, читатель, но когда в морозный день вы будете наслаждаться теплом и уютом в своем доме, вспомните о тех, кто в эти летние деньки готовит город к зиме.