22 октября 2013г. “Братья-близнецы” шумят, а значит, работают
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Сми о нас/Вечерняя Уфа/22 октября 2013г. “Братья-близнецы” шумят, а значит, работают

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

22 октября 2013г. “Братья-близнецы” шумят, а значит, работают

22 октября 2013г. “Братья-близнецы” шумят, а значит, работают Белоснежный пар из труб лениво тянется в пасмурное небо. На улице по-осеннему зябко, промозгло, неуютно. А внутри самой котельной №1, расположенной в микрорайоне Дема, на удивление тепло и даже душно. Хотя стоит ли удивляться - начался отопительный сезон, после “летней спячки” заработало оборудование, по многометровым, разветвленным трубам в наши дома на всех парах понеслось тепло.

В холодное время года в здании котельной невероятно шумно. Гул работающих котлов бьется, носится по лестницам, коридорам, залам, стучится в плотно закрытые двери кабинетов, мешает работникам слышать друг друга. Но все же - этот беспокойный грохот говорит о том, что оборудование запущено и работает в штатном режиме. Рядом с первым гудящим котлом, капитальный ремонт которого проводился в 2008-м, стоит его брат-близнец - котел №2. Пока он тих и беззвучен. В прошлом году ему заменили часть труб, а нынешним летом была произведена капитальная реконструкция, которая на данный момент находится в завершающейся стадии. За несколько месяцев работники Управления ремонтно-технического оборудования “УИС” поменяли семьдесят две тонны экранных труб! Тяжело даже представить себе подобные объемы, но реконструкция инженерного водогрейного сооружения была продумана до мелочей, разработан график, прописаны сроки каждой операции. Первым делом, конечно, создавалась дефектная ведомость. Состояние котла оставляло желать лучшего: в последний раз его капремонт производился в далеком 1982-м. За это время внутренние стенки труб покрылись красно-бурой ржавчиной, да и внешний вид “артерий” пугал облезшей, осыпающейся краской. Как только расчеты и расписание технических операций были полностью готовы, специалисты “УИС” приступили непосредственно к работе. 
В топке котельной сжигается газ, поэтому трубы в целях безопасности всегда “одеты” в обмуровочную “форму”. Она не пропускает тепло. Поскольку изоляция с годами изнашивается, ее также необходимо менять. После того как теплоизоляционное покрытие было снято, работники перешли к вырезке старых труб. Труд не из легких: железные “сосуды” весят немало, их форма чаще всего изогнутая, неровная. Параллельно идет изготовление новых труб по заводским чертежам. Сегодня их монтаж подходит к концу.
- Мы сотрудничаем с экспертной организацией. Она недавно провела наружный и внутренний осмотр, таким образом, визуальный контроль мы прошли. Впереди - гидроиспытания, - рассказывает начальник котельной №1 Айрат Талипов.
Обычное, рабочее давление в трубах может доходить до 16 атмосфер; для того чтобы выявить дефекты сварочных швов в период испытаний, его повышают на 25 процентов. Над тысячью двумястами стыками экранной поверхности работали четыре сварщика. Поскольку в водогрейном оборудовании имеется много труднодоступных мест, вполне естественно, что качество заваренных швов может страдать. Гидравлические испытания предназначены как раз для того, чтобы эти несовершенства выявить. Во время пробной “гидравлики” (без присутствия экспертной комиссии) десять минут подряд в трубах бушевало давление 20 атмосфер, потекло девять швов. Ремонтная бригада в срочном порядке устранила дефекты. 
- Эксперт - как тот врач, который разрешает выйти человеку на работу. Так же и с трубами. Без согласия специалистов эксплуатация оборудования невозможна, - объясняет начальник участка МУП “УИС” Константин Мартынов.
Как только специалисты получат положительное заключение, их ждет следующий и уже заключительный этап. Обновленное “тело” котла “запакуют” в обмуровочный материал, состоящий из ваты и шамотного кирпича. “Обновки” прослужат верой и правдой ближайшие тридцать лет.
Надо отметить, что сегодня одного работающего котла для обеспечения жителей района теплом вполне достаточно даже в пиковые режимы, когда температура воздуха опустится максимально низко. Тогда возникает логичный вопрос: для чего нужны два котла? По словам Айрата Талипова, Дема развивается и растет с удивительной скоростью, с каждым годом строится все больше многоэтажных жилых домов, есть вероятность того, что потребуется одновременное включение водогрейных “братьев-близнецов”. С этой целью уже сейчас пропускная способность тепломагистралей, ответвляющихся от котельной №1, увеличена с 700 до 800 миллиметров. Одновременно идет монтаж рециркуляционного насоса. Он позволит работать двум котлам одновременно.
На днях весело загудит, зашумит обновленный второй котел, по просторным “артериям” наперегонки, обгоняя друг друга, побегут потоки теплоносителя - воды, прошедшей специальную химическую очистку. Комплексное испытание продлится трое суток, за этот период работники смогут выявить пропущенные на предыдущих этапах недочеты в работе оборудования.