Маленький, но очень самостоятельный

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Маленький, но очень самостоятельный

Маленький, но очень самостоятельный "Вечерка" не раз писала о гигантских котельных высотой в несколько этажей. Здесь за толстыми бетонными стенами с чудовищной силой изо дня в день работают мощные котлы и насосы, и теплоноситель под внушительным давлением спешит по извилистым трубам, чтобы скорее согреть наши батареи. Сегодня речь пойдет о близком родственнике котельной - центральном тепловом пункте. Именно он обеспечивает нас, жителей Уфы и главных потребителей его продукции, горячей водой.

Перед глазами невольно возникает картинка - старенькое серое здание, давным-давно требующее ремонта. И кажется, что еще чуть-чуть... и кирпичное "тело" пункта не выдержит нагрузки, тяжело вздохнет в последний раз и замолчит. Впрочем, большинство бойлерных в городе достаточно старые. Вот уже много лет они исправно обеспечивают уфимцев горячей водой. В летнее время теплотехники проводят плановый и капитальный ремонт к очередному осенне-зимнему отопительному периоду, а в 2013 году были полностью реконструированы четырнадцать центральных тепловых пунктов с установкой современного энергоэффективного оборудования. Но все же в эксплуатации находятся в основном морально и физически устаревшие ЦТП, и содержание их с каждым годом дорожает. Изношенное оборудование уже не в силах поддерживать высокие технико-экномические показатели, требует больших материальных вложений на поддержку необходимых режимов. Кроме того, потребители все чаще жалуются на "скачки" температуры воды. В основном такие сбои происходят утром и вечером, когда использование ресурса максимальное.
...А вот у жителей микрорайона Затон по улице Пожарского таких проблем больше не возникнет, поскольку совсем скоро, буквально на днях здесь заработает новый модульный центральный тепловой пункт. На данный момент специалисты МУП "Уфимские инженерные сети" завершают его монтаж. До недавнего времени горячее водоснабжение местных жителей, а это два двухэтажных и одно девятиэтажное здания, осуществлялось за счет бойлерной при судоремонтно-судостроительном заводе. Температуру жидкости операторам приходилось поддерживать в ручном режиме, внимательно следить за изменениями на приборах и мгновенно реагировать на "нервные скачки". 
Новый тепловой пункт обещает быть более самостоятельным - работать в автоматическом режиме. Это значит, что специалистам больше не нужно каждые полчаса производить обход всех датчиков и сравнивать показатели. Оборудование, которое еще сохранило запах свежей краски, имеет функцию автоматического контроля за температурой. Поскольку постоянно жечь одинаковый объем топлива в течение суток не имеет смысла и экономически не выгодно, нагрузка будет возрастать по мере потребления.
Небольшой вагончик - легкий, ярко-синий - установили рядом с модульной котельной (она заработала ровно год назад, и за это время показала себя не хуже швейцарских часов, качественных и надежных) на предварительно подготовленный фундамент.
- Сейчас блочный тепловой пункт находится на стадии монтажа, - рассказывает заместитель технического директора по котельным установкам МУП "УИС" Ирек Гильманов. - Работа практически закончена, и заняла она всего неделю. Официальный номер пункту присвоим чуть позже. К настоящим холодам ЦТП заработает на полную мощь.
Основное оборудование, которое компактно расположилось внутри вагончика - это теплообменник, насосное оборудование, арматура, регуляторы, фильтры, термометры и манометры. Теплообменник состоит из пластин, по одной из которых идет вода из котельной. Она греет другую воду, поступающую уже в наши дома. И между собой они не смешиваются. 
Для того чтобы жидкость добиралась до квартир, необходимы мощные насосы - шутка ли, доводить такие огромные объемы, например, до девятого этажа! Манометры показывают давление в системе.
Теплообменник рассчитан на снабжение водой трех-четырех многоквартирных домов. Кстати, один из них уже практически достроен. В скором времени новая бойлерная и жилое здание станут "неразлучными друзьями", соединившись трубами.
В отличие от старых ЦТП, в недавно установленной будет зимой прохладно. Возникает вопрос: как же, ведь в котельных и бойлерных должно быть тепло и даже душно?
- Не совсем так, - возражает пресс-секретарь МУП "УИС" Альберт Хисамутдинов. - Если в здании пункта жарко, это значит, что оборудование работает не эффективно, оно теряет тепло. В прежних бойлерных изоляционные материалы либо отсутствуют, либо устарели, поэтому в них душно и сыро.
Подобные потери тепла подстегивают рост тарифов на ГВС. Установка модульного теплового пункта - удовольствие не из дешевых. Но оно того стоит, ведь рост цен на ресурсы значительно замедлится. Между тем, микрорайон Затон расширяется. В течение короткого времени, буквально на глазах, "вырастают" многоэтажные дома. Ну а существующие ЦТП уже не справляются с дополнительными нагрузками.