№ 25 7 февраля 2014г. Чтобы пар всегда был легким!

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

№ 25 7 февраля 2014г. Чтобы пар всегда был легким!

№ 25 7 февраля 2014г. Чтобы пар всегда был легким! Создается впечатление, что актуальность и массовая популярность общественных бань сегодня стоит под большим вопросом, а возможно, даже осталась в далеком прошлом. В Глобальной сети то и дело появляются новости о закрытии очередной парной, причин тому несколько: нерентабельность их деятельности, растущая задолженность собственников перед поставщиками пара и газа, увеличение числа частных саун. 

Но, несмотря на веяния времени, в столице Башкортостана вот уже многие годы, аж с 1979-го, на улице Комсомольской функционирует общественная баня. С утра до самого вечера из узкой дымовой трубы небольшого двухэтажного здания в небо струится белый парок. Для жителей эта уютная картина давно стала частью местного пейзажа. Любопытно, но даже сейчас, когда, казалось бы, во всех квартирах есть ванная или душевая кабина, люди по-прежнему сохранили привычку каждую неделю посещать баню. Ежедневно сюда наведываются около двухсот человек. Цифра приятно удивляет, поскольку на примере других городов возникает ощущение: все, что не приносит дохода, не имеет права на существование... 
В нескольких шагах от бани “спряталась” неприметная глазу котельная - невысокое серенькое сооружение с железной зеленой дверью. Возводились оба здания одновременно, котельная уже изначально была призвана обеспечивать социальный объект паром. Вот уже два года она находится в ведении МУП “Уфимские инженерные сети”. Минувшей осенью руководством предприятия было принято решение о замене одного из котлов, пришедшего в негодность, на новый. Говорит ли это о том, что будущее у парильни все же есть? Конечно, да.
Короткий звонок в травянистого оттенка дверь, гулкий щелчок старенького замка, и вот мы уже внутри. Котельная встречает нас знакомым теплым и сырым воздухом, а также шумным громыханием оборудования. Осмотревшись, замечаем, что в отличие от крупных котельных Уфы, железные, гудящие этажи которых пугают головокружительной высотой, эта - “крохотуля”, которую охватить можно взглядом. С ходу слесарь КИП Ирек Арсланов (на снимке) ведет нас к новому оборудованию, уже издалека отличающемуся от своих собратьев - котел здесь ярко-синий, гладкий и блестящий.
- Монтаж его мы уже произвели, - объясняет он, поглаживая сверкающий корпус “чаши”. - Разжигание будет вестись в полуавтоматическом режиме.
Спрашиваете: где старый котел? Да вон же он, стоит во дворе! - указывает в широкое окошко гостеприимный “гид”.
Если в 80-х годах для нужд бани требовалось постоянно держать в работе все три котла, то сегодня вполне хватает и одного, остальные находятся в резерве - на непредвиденный случай. 
- Страховка лишней никогда не бывает, - считают работники объекта. - А вдруг поломка? 
На момент посещения котельной журналистами “Вечерки” сердито гудела только одна из “чаш”. Оказалось: несмотря на то, что новый котел прибыл в ноябре прошлого года, запустят его только через две-три недели.
- Данный котел аналогичен старому, хотя имеет некоторые усовершенствования: более мощный и работает в полуавтоматическом режиме, - рассказывает заместитель технического директора по котельным МУП УИС Ирек Гильманов. - В перспективе замена еще одного котла, поскольку износ, как вы видите, значительный. Оборудование датируется 1975 годом.
Новый котел прибыл на Комсомольскую в цельном, собранном виде, что имело определенные плюсы и минусы. Перед сотрудниками предприятия стояла непростая задача. Им предстояло решить, как занести в здание массивное и очень тяжелое оборудование. Поскольку дверной проем оказался для этих целей слишком узким, работники организации разобрали часть кирпичной стены и сняли окно. Таким образом, котел наконец-то обрел жилье. Дело оставалось за малым - соединить оборудование с паровыми и газовыми трубами, закрепить линии электропередач.
- Зимой котельная работает круглосуточно, поскольку, кроме подачи в баню пара, мы еще и отапливаем ее, - подчеркивает оператор Ирина Кондрашева. - А летом по ночам котельная “отдыхает”.
На данный момент весело отливающий синей краской котел проходит регистрацию и техническое освидетельствование, а чуть позже его ждут пуско-наладочные работы и проверка функционирования на всех режимах. После чего он сменит на посту “древних” собратьев.
- Предположим, что появилась серьезная необходимость подключить котельную к жилью... На сколько домов в этом случае хватит его мощности? - любопытствую я.
- Чисто технически это сделать можно... - задумывается Ирек Наилевич. - Но тогда потребуется установка пароводяного бойлера. Сил котельной должно хватить на два многоэтажных дома.
На обслуживании МУП УИС находится еще один не менее важный социальный объект - котельная, производящая пар для дезинфекции прачечной при Инфекционной клинической больнице №4. В прошлом году изменения коснулись и ее, сотрудники УИС смонтировали новый паровой котел. Не являющимся прибыльными и хорошо окупаемыми, котельным внимание уделяется ничуть не меньше, чем крупным объектам теплоснабжения. 
- Развитие и эффективное функционирование объектов, входящих в социальную инфраструктуру, их доступность населению - важное условие повышения уровня и качества жизни уфимцев, - объясняет нам Ирек Гильманов, провожая к выходу. - И сфера услуг, входящих в список объектов общественного назначения, должна качественно обслуживаться. Что мы и стараемся делать.