Первое звено на Пионерской

Первое звено на Пионерской

Светлана Широкова

Как газета уже сообщала, по согласованию с Администрацией столицы дочернее предприятие ОАО "Башкирэнерго" ООО "БашРТС" прекратило обслуживание арендованных тепповых сетей,

котельных, центральных тепловых пунктов и другого теплотехнического оборудования в Уфе. Теперь эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры города будет заниматься специализированное предприятие МУП "Уфимские инженерные сети" (УИС).

Впрочем, почему "будет"? Уже занимается!

Предприятие, которое, по сути, находится в стадии становления, с начала мая приступило к ремонтным работам. А как иначе? Отопительный сезон завершен, нужно сделать все, чтобы будущий встретить во всеоружии.

Перед Уфимскими инженерными сетями поставлена ответственная задача - "покорить .. наконец заветные 5 процентов от общего объема - это нормативный показатель ежегодного обновления сетей для поддержания надежности системы. А состояние последней в Уфе характеризуется достаточно высоким уровнем износа (70 процентов и выше). Словом, времени на раскачку нет. А поскольку Администрация города оказывает молодому предприятию всестороннюю поддержку, в УИС намерены в ходе ремонтной кампании нынешнего года заменить почти 30 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении с использованием энергосберегающих материалов.

- Речь о трубах с пенополиуретановой теплоизоляцией, - поясняет начальник управления ремонта предприятия Андрей Трубин. - Они изготовлены по современной технологии и позволяют существенно сократить энергопотери. На этом участке, например, используются трубы диаметром от 159 до 219 миллиметров.

Мы в поселке Новые Черкассы. Здесь, на улице Пионерской, до середины июня предстоит заменить 430 метров магистрального теплопровода. На сегодня вскрыта траншея протяженностью 60 метров. На этом участке трудятся две бригады - в общей сложности шестнадцать человек. К ним "прикомандированы" два экскаватора, четыре самосвала, подъемный кран и баровая установка (та самая, что режет асфальт).

Монтажник Хамит Каримов признается: погода стоит самая благоприятная.

- Благоприятная, чтобы выполнять работы согласно технологии, не выбиваясь из графика, - уточняет он. - Опыт для этого есть. Я, например, с такими трубами уже имел дело.

На наших глазах крановщик поднимает из траншеи очередное звено трубопровода, свое отслужившее. Кстати, можно наглядно сравнить: по одну сторону дороги лежат, поблескивая черными глянцевыми боками, новенькие трубы, по другую - потрепанные временем, порыжевшие "старушки". Просто небо и земля!

- А вот здесь еще сигнальный кабель крепится, - показывает нам Хамит Суфиянович. - Если вдруг произойдет утечка, он поможет обнаружить, где именно. И не придется всю трубу раскапывать ...

Каримов вместе с газорезчиком Сергеем Двоеглазовым отправляется к подъемному крану - пора "новенькой" занять положенное место. Казавшаяся на земле компактной, 11-метровая труба в воздухе выглядит весьма внушительно. Монтажники спускаются в траншею и с помощью нескольких жестов, адресованных крановщику (догадываюсь, что это команды "майна!" и "вира!"), помогают той аккуратно приземлиться.

В это время выше по улице рабочие ведут монтаж и сварку термокомпенсаторов, предназначенных для того, чтобы справляться с температурным расширением металла. Их на весь ремонтируемый участок понадобится семь.

Плановая замена отдельных звеньев тепловых сетей началась также на улице Сагита Агиша и еще в нескольких местах. Покидая фронт работ на Пионерской, краем уха слышу:

- А это начальник автотранспортного цеха приехал ...

- Молодцы, контролируют ...

К следующей новости
Дождь идет, работа – тоже