Дождь идет, работа – тоже

Дождь идет, работа – тоже

Светлана Широкова

С козырька каски Владимира Елизарьева, мастера участка муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети», одна за другой срываются капли воды. Да, сегодня небесная канцелярия влаги не жалеет!

- Мужики спрашивают, почему я все время в каске хожу, - смеется Владимир Васильевич. - А мне так удобно: когда жарко, голову не печет, а в дождь вместо зонтика ...

Сейчас у Елизарьева и его команды объект повышенного внимания и приложения сил внутриквартальные сети центрального отопления и трубы горячего водоснабжения (ГВС) по улице Гафури, 50, и Свердлова, 45 и 47: здесь меняют изношенные "артерии".

- В первую очередь провели монтаж компенсаторов и части теплотрассы, проходящей под дорогой, чтобы отдать этот участок дорожникам под расширение полотна и благоустройство дворовых проездов, - рассказывает мастер, - потом взялись за ГВС.

С утра, пока ливень не разошелся, успели сварить стыки на четырех трубах, одну из которых сейчас (благо, дождик взял небольшой тайм-аут) рабочие бережно опускают в траншею. Потом перешли под крышу, где работы тоже хватает, взялись за демонтаж старой изоляции и труб в одном из подвалов: надо освободить место для современных "новобранцев" .

- А снаружи можно в дождь какие-то работы производить? Ну, так, чтобы технологию не нарушать? - спрашиваю.

- Конечно. Например, трубы сваривать, - отвечает Елизарьев. - Вон, видите, возле траншеи площадка из бетонных плит, а сверху козырек из стеклопластика устроен? Это как раз место для сварки оборудовано ...

Перпендикулярно двум соседним домам, соединяя их, тянется траншея, наполовину уже засыпанная. Тротуар во дворе целехонек: благодаря бетонному лотку-туннелю бригада поменяла трубы непосредственно под ним, не разрушая асфальтового покрытия. Участок траншеи ближе к дому пока открыт, из-под труб, поблескивающих черными боками (я уже знаю, что пенополиуретановая изоляция поможет продлить срок их службы до двух с половиной десятков лет), выглядывает одна неказистая, покрытая налетом ржавчины, узкогорлая.

- Это старая, ее еще не вытащили: просто мы до последнего горячую воду старались не отключать. - объясняет мастер и рассказывает, что предстоит делать дальше: - Долбить будем лоток, углублять бока, ставить неподвижную опору. Сварим каркас, сделаем опалубку и зальем бетоном ...

Изолировщица Мазуда Имаева, или просто Маша, как ее здесь называют, - единственная женщина в бригаде.

- Не обижают ее мужчины? - спрашиваю на всякий случай. - Да вы что - на руках носят! - смеется Владимир Васильевич. - Мы же вместе еще в УПТС (Уфимском предприятии тепловых сетей - С.Ш.) работали. Я, правда, пока не всех у себя собрал, но очень постараюсь это сделать. Предприятие у нас новое, задачи перед нами город ставит серьезные, поэтому люди нужны проверенные, которые работают без лишнего понукания и свою ответственность понимают.

Состояние внутри квартальных сетей Уфы сложное, бывшие арендаторы вкладываться в ремонт не спешили, изношенность очень большая и фронт работ у нас огромный. Наш участок, по-видимому, будет расширяться - объекты "разбросают" по всему городу, одновременно в разных местах я как мастер находиться не смогу, так что должен доверять своим рабочим, как себе.

Дождь снова усиливается, и я прячу в сумку блокнот, на страницах которого расплываются мокрые пятна: выясняется, что от зонтика не так много толку. Проходя по двору, обращаю внимание на солидный агрегат, заботливо прикрытый фанерой. Написано: "Вепрь". Оказывается, это генератор для сварки.

- Наверное, и работает, как зверь? - шучу.

- "Зверь" хороший, мощный, - улыбается Елизарьев, - но мы его бережем, полную нагрузку не даем: при грамотной эксплуатации должен послужить нам верой и правдой не один год. Правда, и на "аппетит" не жалуется - только успевай бензина подливать.

.. .Вспоминаю, где же я видела Владимира Васильевича. Ах да, чуть больше месяца назад на ремонте магистральной теплотрассы в Новых Черкассах.

- Ну и как дела там, на Пионерской? - интересуюсь и слышу в ответ:

- Работы закончили по графику. Начали опрессовку ...

К предыдущей новости
Первое звено на Пионерской