№169 4 сентября 2012г. Про «итальянцев» в котельной и новый «прикид» пятиэтажек
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Сми о нас/Вечерняя Уфа/№169 4 сентября 2012г. Про «итальянцев» в котельной и новый «прикид» пятиэтажек

№169 4 сентября 2012г. Про «итальянцев» в котельной и новый «прикид» пятиэтажек

Арина Астафьева

В котельной № 89, расположенной в Максимовке, - тишина, огромные паровые котлы молчат здесь все лето. Цех обеспечивает теплом и горячей водой в осенне-зимний отопительный период всего девятнадцать местных домохозяйств и социальных объектов. Но даже столь скромное число максимовских абонентов не повод для Уфимских инженерных сетей расслабляться. Важно сделать все, чтобы каждому уфимцу зимой было тепло и комфортно.

... На столе - стопка чертежей, на полу - фрагменты дымохода и фланцы различной величины.

Инженеры Управления ремонтна-технического обслуживания УИС сваривают отрезки трубы и монтируют насосы. Накануне здесь установили два компактных жаротрубных котла мощностью в две с половиной гигакалории - итальянские RЕХ-ЗОО. Смену бывалым "труженикам" подобрали в целях оптимизации работы котельной. Теперь в задачи бригады входит скорейшее завершение монтажа газопровода, сетевых насосов, установка контрольно-измерительных приборов.

"Иностранцы" появились здесь неспроста.

- Нагрузка на цех сегодня низкая, - объясняет заместитель технического директора по эксплуатации котельных установок Ирек Гильманов, - в нынешних условиях старые котлы стали неэкономичными. Зимой во избежание перегрева их даже приходилось периодически останавливать. Но, несмотря на это, газа и электроэнергии расходовали больше, чем нужно.

Ирек Наилевич говорит о трех "печах" мощностью в двадцать гигакалорий, функционировавших в котельной до последнего времени. Некогда они обогревали, помимо жилого фонда, и свиноферму, работающую неподалеку, и аэропорт. Но предприятия закрылись, круг потребителей сузился. Да и жители поселка постепенно стали переходить на использование индивидуального отопительного оборудования. Компактные же RЕХ-ЗОО выгодны во всех отношениях.

- Работать будет один котел, второй - резервный, - уточняет Ирек Наилевич. - Для их обслуживания достаточно одного оператора (раньше требовалось два) - опять-таки экономия. К тому же подобные "печки" безопаснее своих предшественниц - проверка герметичности при растопке происходит автоматически.

В огромной котельной, рассчитанной на крупногабаритное оборудование, "итальянцы" занимают всего несколько квадратных метров.

- Возможно, мощные котлы отправят на другой объект, а здесь развернется производственная площадка, - рассуждает Ирек Гильманов. – Предприятие-то молодое - проектов много.

В общей сложности в ведении Уфимских инженерных сетей пятьдесят одна котельная. Основная доля обогреваемых зданий находится в южной части города, полностью снабжаются теплом Затон и Дема.

В рамках кампании по подготовке к отопительному сезону сотрудники УИС осуществили массу мероприятий, в числе которых экспертиза, ремонт и замена теплосетей и котельного оборудования. Работы завершатся в ближайшие две недели - к середине сентября столица должна быть готова к зиме.

Это касается и управляющих компаний, в чьем ведении находится жилищный фонд. К примеру, на улице 50 лет СССР, 45/1 и 45/2, рабочие заканчивают утепление фасадов домов.

- Еще немного, и местные жители от нас отдохнут, - улыбается каменщик Салават Султанов.

Действительно, нынешним летом обитателям пятиэтажек приходится мириться с некоторыми неудобствами.

- Целыми днями шумит дрель; лестничные клетки и двор заставлены упаковками с отделочным материалом... - сетует жительница дома №45/2 Розалия Сафина.

- А как без этого? - возражает ее соседка Тамара Никитина. - Хотите зимой комфорта - терпите.

Самая "грязная" часть ремонта подошла к концу - во всех квартирах и подъездах стеклопакеты уже установлены, чердачные перекрытия утеплены. Вскоре вся эта суета и вовсе останется лишь в воспоминаниях.

Салават Султанов рассказал, как появляется на фасаде новая "одежка":

- Счищаем штукатурку, закрепляем на стене зонтиками (пластиковыми гвоздями) слой утеплителя, закрываем его сверху специальной пленкой и облицовываем здание бессерными блоками. В сроки пока укладываемся.

По словам заместителя директора УЖХ Октябрьского района Альберта Исхакова, во исполнение Федерального закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в жилых зданиях установили приборы учета на отопительное оборудование, при этом на собраниях домовых комитетов было принято решение об утеплении домов в целях исключения теплопотерь и, как следствие, экономии средств жильцов.

- К тому же, со стороны местного населения неоднократно поступали жалобы на то, что зимой в квартирах недостаточно тепло, - говорит Альберт Якфарович. - С помощью специального прибора - тепловизора - специалисты подтвердили: в межпанельные швы проникает холодный воздух, температура в помещениях действительно ниже положенной.

В числе запланированных мероприятий - утепление цокольных этажей, фасадов (с помощью современной немецкой технологии "Церезит"), чердачных перекрытий, остекление балконов, изоляция нижних разливов материалом К-флекс (труб горячего, холодного водоснабжения, теплосетей).

- Вообще, подобные работы мы ведем с 2009 года, - отмечает Альберт Исхаков, - и уже смогли убедиться, что это позволяет экономить до двадцати пяти процентов теплоэнергии (в зависимости от средней температуры воздуха в зимний период).

Конечно, "одеть" целый дом стоит недешево. И, по словам Альберта Якфаровича, без помощи городского бюджета справиться бы не удалось. Часть средств поступает также и из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В планы УЖХ Октябрьского района входит (по мере возможности) ежегодное утепление фасадов и других зданий.