№184 25 сентября 2012г. Про тепло по заказу, новые и старые котлы
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Сми о нас/Вечерняя Уфа/№184 25 сентября 2012г. Про тепло по заказу, новые и старые котлы

№184 25 сентября 2012г. Про тепло по заказу, новые и старые котлы

Арина Астафьева

Как и сообщала "Вечерка", отопительный сезон в этом году стартовал раньше обычного. В первую очередь батареи "заработали" в школах, поликлиниках, других социальных объектах. Что же касается жилых домов, напоминаем: подача тепла производится по заявкам граждан. Если на собрании домового комитета жильцы решают, что отопление следует подключить, соответствующее заявление подается в управляющую компанию. Вопрос немедленно решается. Таким образом, к концу прошлой недели стало теплее в восьмистах из шести тысяч домов.

- Но все же пока не зима, - отмечает начальник котельной N213 Рамиль Ахметшин, - и функционируют еще не все котлы, одного при нынешней погоде вполне достаточно.

Действительно ли это так, я узнала, посетив недавно "горячие. владения" Рамиля Рауфовича. Цех обеспечивает теплом довольно крупный жилой массив Кировского района, а значит, и способности работающей печи должны быть на высоте.

... Никогда не думала, что можно заглянуть внутрь действующего котла. Увиденное мною в специальное окошко-глазок "жерло вулкана" впечатлило и даже немного напугало - казалось, адское пламя вот-вот вырвется из заточения и испепелит все вокруг.

- Любуйтесь - 1500 градусов Цельсия, но температура воды на выходе - 70, - бесстрастно сообщает Рамиль Ахметшин, для него такое зрелище давно уже стало обыденным.

Какая же тогда потребуется мощность, чтобы обогреть несколько десятков объектов в морозы? По словам Рамиля Рауфовича, котельная рассчитана на 304,2 гигакалории в час.

- Примерно по одной гигакалории на каждый подъезд девятиэтажного дома, уточняет начальник котельной. В резерве ожидают еще две "печи". Кстати, одна из них - на плановом ремонте.

С котла уже сняли защитный слой (облегченную обмуровку) и теперь меняют "начинку". Множество конвективных пакетов (металлические трубопроводы в форме пластин) весом в триста килограммов срезают с помощью газовой резки, осторожно вынимают наружу и вывозят на крышу. Оттуда с помощью крана спускают старые змеевики вниз. Новая партия труб готова - ждет установки.

Любопытная деталь: вышедшего на крышу тут же окутывают пьянящие сладкие ароматы, доносящиеся из соседнего здания (компании по производству кондитерских изделий). Как в таких условиях сосредоточиться на работе, мне не понятно, хотя сотрудники цеха признаются:

- К "аппетитному" запаху давно привыкли, внимания на него не обращаем. Но вернемся к задачам котельной в отопительный период. В них входит не только нагрев воды, но и ее предварительная очистка. Именно этим этапом отличается процесс снабжения горожан горячей водой от теплообеспечения. Прежде чем поступить в котел, жидкость проходит катионитовый фильтр, где умягчается (лишается жестких минералов), а затем обескислороживается. В котельной работает небольшая лаборатория, специалисты которой за минуту определяют соответствие норме жесткости воды. Все эти меры необходимы, чтобы котлы не обрастали накипью, а трубы дольше служили.

Котельная N2 13 - одна из самых крупных в городе. Но существует и ряд небольших, рассчитанных на меньшее число объектов. К примеру, котельная N2 33 обслуживает новый микрорайон Колгуевский. Но ее размеры нисколько не умаляют достоинств, напротив - котельная признана самой современной в нашем регионе. Ввели в эксплуатацию ее в 2005 году, тогда планировали цех полностью автоматизировать.

- Получилось, да не совсем, - улыбается оператор Юрий Николаев. - Все-таки пара сотрудников для контроля необходимы. Здесь установлено девять немецких котлов мощностью 6,7 мегаватта, но работают только два, другие находятся в резерве.

- Колгуевский еще разрастется, тогда остальные и пригодятся, - объясняет Юрий Алексеевич.

Все трубы покрыты фольгинированным теплоизоляционным материалом блестят. Идешь по цеху, а кажется - по космическому кораблю. На землю возвращает знакомый и уже привычный шум работающих насосов и горелок. Все же котельную без него сложно представить.

... Посетив недавно отдельные уфимские котельные, глава Администрации столицы Ирек Ялалов заключил: наш город полностью готов к прохождению отопительного сезона. По его словам, в Уфимских инженерных сетях работают настоящие профессионалы, знающие свое дело.

- Есть небольшие замечания по благоустройству, энергоэффективности и условиям труда персонала, но эти проблемы мы планомерно устраним, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович.

Также глава Администрации Уфы отметил, что столице предстоит выполнить большую работу по модернизации и реконструкции теплового хозяйства.

- Мы будем осуществлять эту программу совместно с энергетиками, - сказал Ирек Ялалов. - Наша задача - повысить энергоэффективность котельных и снизить себестоимость выработки тепла.