В Затоне запустят модульную котельную

В Затоне запустят модульную котельную

Арина Астафьева

В микрорайоне Затон завершается установка новой модульной котельной. МУП "Уфимские инженерные сети" производит монтаж компактного, малогабаритного "мини-цеха". Правда, до недавнего времени котельную строение напоминало мало, скорее, оно походило на трансформаторную подстанцию. Но на днях специалисты УИС смонтировали одну из важнейших деталей теплогенерирующего комплекса - дымовую трубу, и котельная обрела законченный вид.

Ранее теплоисточником для восьми жилых домов по улицам Пожарского и Ахметова, а также детского сада №7 и музыкальной школы №9 служила котельная одного из местных заводов. Однако ее использование было признано нерентабельным и малоэффективным. Что же касается

новой модульной, она способна взять всю нагрузку прежней и при этом, несмотря на малые размеры, обеспечить высокую энергоэффективность: коэффициент ее полезного действия по сравнению с заводской выше в разы.

Немаловажно, что общая мощность котельной (а это 2 мегаватта) рассчитана на обогрев площади, которая гораздо больше нынешней, и это неспроста: на данном участке планируется строительство очередного жилого комплекса, а потому "энергосила" затонского "мини-цеха" в будущем окажется непременно востребованной.

На сегодняшний день значительная часть работ по монтажу котельной выполнена: залит фундамент, подведены коммуникации, установлены модули, проложены тридцать метров тепловых сетей в пенополиуретановой изоляции, газо- и водопровод. Ее "начинка" состоит из двух современных немецких котлов, расширяющих баков для обеспечения равномерного давления воды в теплосетях и необходимого для их функционирования оборудования. Кстати,

внешний вид дымохода несколько отличается от привычного для горожан. Это не упирающаяся в небо громоздкая "башня" характерной белобурой расцветки, а пятнадцатиметровая металлическая труба - все по размеру.

Расположение котельной выбрано с учетом требований безопасности - на расстоянии пятидесяти метров от ближайших жилых домов. Ее общий отапливаемый объем превысит 29 700 кубических метров, а тепловая нагрузка составит 0,6 гигакалории в час. Ввод в эксплуатацию планируется в ноябре.

Одним из главных достоинств модульного теплогенерирующего комплекса является его полная самостоятельность: персонала для обслуживания оборудования не потребуется, а интенсивность работы "печей" будет регулироваться автоматически в зависимости от температуры воздуха на улице.

Подобных энергоэффективных котельных в республике всего несколько, но в будущем их число возрастет.