№ 56 23 июля 2013г. На пути к теплой зиме

№ 56 23 июля 2013г. На пути к теплой зиме

№ 56 23 июля 2013г. На пути к теплой зиме Автомобили, проезжающие по улице Армянской, замедляют скорость: впереди установлены ограничительные знаки. У обочины, сменяя друг друга, останавливаются грузовики. Экскаваторы засыпают их доверху землей, и те отправляются в очередной рейс. С мая здесь ремонтируют магистраль, снабжающую теплом и горячей водой весь район. Основные работы по замене 800 метров труб должны завершиться в августе. Уложиться в график не легко  масштабной реконструкции мешают стесненные условия. Но находить выход из самых непростых ситуаций в Уфимских инженерных сетях уже привыкли.  Ремонт теплотрассы здесь осложняется тем, что рядом проезжая часть, большегрузной технике трудно развернуться. А внутри канала проходит множество сетей – и электрические, и телефонные кабели, их нельзя повредить,  говорит мастер Управления ремонт нотехнического обеспечения УИС Евгений Михайлов.  Раньше трассу меняли только частично. Но Дема растет, строятся дома, появляются новые кварталы. Поэтому сейчас ремонтируем этот участок полностью, увеличиваем диаметр труб, исправляем кривизну канала. Пенополиуретановая оболочка повысит срок эксплуатации сетей, защитит от воздействия внешней среды. Готовятся к зиме и в котельной №1 по улице Центральной. В прошлом году в одном из ее котлов реконструировали конвективную часть, в нынешнем  меняют экранные трубы. После подобных преобразований от старого «наполнения» не останется и следа.  Как и в любом деле, здесь есть свои трудности,  рассказывает мастер уча стка по ремонту котельного оборудования Дмитрий Хмелев. – Нашим специалистам нужно заменить около тысячи трубок, а это гдето 20,5 тонны материалов. Каждую из них состыковать друг с другом, чтобы получилось идеально ровно. При том, что работа ведется на высоте до 12 метров. Конечно, серьезное внимание уделяется технике безопасности, сотрудники проходят регулярный инструктаж. Оборудование обновится к сентябрю. Тот же темп обновления держит и «кол лега» 1й котельной – пятерка на Таллинской. К плановому ежегодному ремонту в этом году добавился и капитальный. Буквально несколько дней на зад завершился монтаж двух новых сетевых насосов. Они  сердце котельной, которое прокачивает по сетямартериям тепло и отправляет его в пункт на значения – дома и квартиры демцев. Всего четыре подобных агрегата, а в работе постоянно находятся два, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу ресурсов.  В отопительный период котельная вступает в обновленном виде. Замена оборудования значительно повысит на дежность его работы. Старые насосы эксплуатировались уже больше 20 лет, их наработка порядка 490 тысяч часов. Понятно, что свой рабочий лимит они исчерпали,  поясняет мастер Алек сандр Карнаухов. – Также к зиме у нас готов новенький котел и остальная техника. На внешнюю трубу нанесли анти коррозийное покрытие, заделали трещины.  Этим летом в Деме предстоит про вести большой объем работ: заменены внутриквартальные и магистральные сети, отремонтировано и заменено устаревшее оборудование. В эту зиму район вступит с гораздо более надежной тепловой структурой, чем до этого,  говорит руководитель прессслужбы УИС Альберт Хисамутдинов.  Техникоэкономические показатели, безусловно, важны, но надежность систем жизнеобеспечения остается одним из основных приоритетов в нашей работе.