№ 54 17 июля 2012 г. Готовь сети летом

№ 54 17 июля 2012 г. Готовь сети летом Несмотря на нещадно палящий зноем июль, в пяти многоквартирных домах – от №147 до 157/1 – по улице Комсомольской идет ремонт теплосетей и горячего водоснабжения. На объекте побывал наш корреспондент. Внутриквартальная территория дворов пока еще в «руинах», хотя на дне котлованов и тран шей трубы уже проложены, лишь местами идет сварка и изоляция.  К ремонту приступили 24 мая, а 24 июля он будет завершен. Сбоев в снабжении материалами нет, работы ведутся строго по графику,  говорит прораб Геннадий Култыгин. – Лучше в жару как следует попотеть, чем люди будут мерзнуть зимой, испытывать неудобства изза частых отключений воды, как это было в последние годы. Вскрытие трассы показало, что трубы изношены практически на 90 процентов, так что латать их уже бесполезно. Как жильцы относятся к временным неудобствам? Ведь наверняка нередко воду приходится перекрывать.  И горячая, и холодная вода в квартирах есть постоянно. Если и приходится отключать на какоето время, то она подается по «обратке». Жильцы с пониманием переносят временные неудобства, они же прекрасно видят, что мы производим капитальный ремонт теплосетей.  У нас никаких нареканий нет,  включается в разговор пенсионерка Людмила Александровна Леонтьева, проживающая в доме №153.  Какие могут быть претензии, если все это делается для нас же. Я в этот дом заехала в 1974 году, и за это время трубы еще ни разу не ме нялись. Они уже до предела «состарились», особенно в 4м подъезде было много проблем, зимой не раз раскапывали траншею около подъезда, так как вода ручьем текла. По этой причине не раз зимой оставались без воды. Мы вообще хотим, чтобы в нашем доме сделали ремонт, чтобы он был красивый, чтобы и в квартирах тру бы поменяли, а то у многих уже «хомуты» даже на канализационных трубах стоят. Перед тем, как при ступить к ремонту, организация вывесила табличку во дворе, указала телефон, чтобы в случае чего нам было куда обращаться. С 1 мая эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры города занимается специализированное МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС), которому переданы 780 км тепловых сетей, 41 котельная, 302 центральных тепловых пункта, две насосные станции. Основная задача нового предприятия в летний период – про ведение полноценного ремонта тепловых сетей и котельного оборудования, подготовка его к отопительному сезону 20122013 года. Весной по тепломагистралям Уфы полностью провели опрессовку, по внутриквартальным сетям – гидравлические испытания 192,4 км трубопроводов, что составляет 40 процентов от общего числа. Всего к началу отопительно го сезона планируется про вести ремонт 20 км (в двух трубном исчислении) тепловых сетей. Замена участков проводится с применением современных труб с ППУ (пенополиуретановой) изоляцией.
К предыдущей новости