№ 44 11 июля 2013 г. Тепло без потерь

№ 44 11 июля 2013 г. Тепло без потерь

№ 44 11 июля 2013 г. Тепло без потерь Летом - изрезанные глубокими траншеями дороги и тротуары, зимой - клубы пара, поднимающиеся над растаявшими полосками снега... Постоянные ремонты и замены трубопроводов делают их «золотыми». Износ теплосети столицы, по оценкам специалистов, составляет от 60 до 70 процентов. Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов сетей, котельного оборудования, словом, всего, что приносит в долгие холодные осенне-зимние месяцы тепло и уют в наши квартиры. Чтобы узнать, как в «Уфимских инженерных сетях» идет под- готовка к предстоящему отопительному периоду, мы отправились в Центральный тепловой пункт № 402 (улица Аксакова, 60), только что полностью реконструированный. Если кому-то из читателей приходилось бывать в старом ЦТП, думаю, воспоминания остались не самые приятные: громоздкое оборудование, затхлый запах сырости. А здесь полная противопо- ложность – тишина, чисто и аккуратно, приборы и механизмы, отвечающие самым современным требованиям. По словам заместителя начальника Ленинского управления инженерных сетей «МУП УИС» Хакимьяна Шаймуратова, ремонт Центрального теплового пункта, который отработал более 30 лет, начался задолго до окончания отопительного периода. Работы по монтажу шли без отключений и ограничений потребителей в горячей воде и центрального ото- пления. На смену неэффективных трубчатых теплообменников были установлены пластинчатые типа Alfa Laval. Надо заметить, стои мость каждого составляет не менее 300 тысяч рублей, а их здесь шесть (четыре - на горячее водоснабжение и два - на центральное отопление). Установлены регуляторы температуры ГВС и ЦО. А это значит, что ушли в прошлое колебания температуры горячей воды. Теперь существенно снизятся потери тепла, повысятся эффективность и качество оказываемых населению услуг. Разумеет- ся, такой ремонт – удовольствие не дешевое. Стоимость монтажа ЦТП по Аксакова, 60 обошлась МУП УИС почти в 4 миллиона рублей. Новый современный тепловой пункт обслуживает два жилых дома, гимназии № 33 и № 91. В «ко- рабле» № 60 на улице Аксакова расположены поликлиника № 44, отделение связи № 52, торговые офисы. Поэтому ЦТП имеет и социальное значение. - По правилам горячую воду мы можем отключать не более чем на две недели. Стараемся не только не превышать этот срок, но и да- вать воду как можно раньше. В ЦТП по две группы оборудования горячего водоснабжения и тепла, поэтому если вдруг произойдут сбои, резерв у нас есть, - подчеркнул Хакимьян Шаймуратов. Оператор Галина Никонова в этой сфере уже 15 лет. - Моя задача - регулировать ра- боту теплоносителя в зависимо- сти от того, насколько понижается температура воздуха на улице, - говорит она. Раньше вместе с Галиной рабо- тали еще четыре сотрудника. Сей- час же такого количества операто- ров не требуется. Дело в том, что здесь смонтирована система ав- томатического контроля с выво- дом данных в центральную диспетчерскую. Если раньше температура ГВС задавалась оператором в ручном режиме, то теперь все делает автоматика, получая данные по компьютеру из цен- тральной диспетчерской. Конечно, состояние теплосетевого хозяйства района достаточно сложное, много морально и физически устаревшего оборудования, эксплуатация которого затратна, необходимо его масштабно обновить, но при существующих тарифах (которые, кстати, одни из самых низких в регионе и в стране), осуществить такой проект будет сложно.
К предыдущей новости
№ 54 17 июля 2012 г. Готовь сети летом