№ 22 26 марта 2013 г. Будем с теплом и водой

№ 22 26 марта 2013 г. Будем с теплом и водой

№ 22 26 марта 2013 г. Будем с теплом и водой Энергетики сравнивают работу котельной с работой сердца, толкающего кровь по сосудам. От ее исправности и четкости эксплуатации зависит, будут ли горожане обеспечены теплом и горячей водой. Именно поэтому «Уфимские инженерные сети» уже начали подготовку к очередному отопительному сезону. В котельной по улице Авроры, 14/1, обслуживающей более трети домов микрорайона Зеленая роща, реконструируют пятый водогрейный ко тел. Работы планируют завершить к лету. Сейчас закончен монтаж основного оборудования, производится его обмуровка (теплоизоляция).  Мощность котельной увеличится, и, значит, появится дополнительный резерв для подключения новых объектов,  объясняет заместитель технического директора «УИС» Ирек Гильманов.  Габариты у нового котла такие же, но рассчитан он на 13 Гкалорий (старый был на 8), на нем будут установлены новые горелки, что повысит КПД, экономичность и надежность, и, соответственно, безопасность растопки и регулирования. Надежность теплоснабжения в зимний период зависит от качества ремонта котлов. Проведенные вовремя работы дают полную гарантию того, что отопительный сезон пройдет спокойно. Как отмечают специалисты, старое оборудование (которое монтировалось еще в советское время) довольно надежное, но морально и физически ста реет. Сегодня применяются модернизированные котлы. Их минимальный, гарантированный заводом срок эксплуатации  20 лет. А при правильном использовании и своевременном ремонте и все 3040. Реконструкцией котла занимаются пять человек из ремонтной бригады. Слесарькаменщик Эдуард Валиев делает кирпичную кладку. Работать на предприятии молодой чело век начал в январе после окончания энергетического техникума.  Первый в моей практике котел,  говорит он.  На него уйдет две с полови ной тысячи кирпича двух видов. Изнутри, ближе к конструкции, применяем огнеупорный, снаружи  облицовочный. Между ними для сохранения тепла заливается шамотный раствор и устанавливаются огнеупорные листы. Работа несложная, но ответственная. Профессия наша сейчас очень востребована  хороших специалистов мало. Следующий наш объект находится в Деме. Котельную на Авроры обслуживают 10 работников, по двое  в 12часовой смене. Старший оператор Галина Шинкова трудится здесь уже более 20 лет, ее коллега – Дания Нуриманова  17.  Мы регулируем работу тепло носителя в зависимости от то го, насколько понижается температура воздуха на улице,  говорит она. – Этот процесс управляется из Центральной диспетчерской и происходит слаженно во всех котельных.На Центральном тепловом пункте 305, расположенном по улице Рабкоров, 16/1 тоже полным ходом идет работа. Данный пункт «питает» 24 жилых дома, детский сад и спортивную школу. Общая протяженность сетей – 1644 метра по системам центрального отопления и 1627  горячего водоснабжения.  С момента ввода пункта в эксплуатацию (в 1981 году) капитальный ремонт здесь ни разу не проводился,  говорит заместитель начальника Управления «УИС» по Кировскому району Александр Мурыжников.  Оборудование успело сильно износиться. Сейчас про изводится замена кожухотрубных теплообменных аппаратов на пластинчатые. Они имеют более высокий КПД и способствуют более качественному снабжению жителей теплом и горячей водой. Параллельно идет работа по замене внутрицентровых трубопроводов холодной и горячей воды, систем отопления и обвязки. Окончание работ запланировано на конец марта – начало апреля. На регулярной подаче воды ремонт пока никак не сказывается (выручает резервное оборудование). Одно отключение намечено на время переврезки системы отопления, которое запланировано на теплую погоду. Оборудование для этих целей уже смонтировано. В нынешнем году также будет осуществлен ремонт еще двух ЦТП, в том числе по улице Менделеева, 7/1. Как по обещали ремонтники, в летний период, когда система отопления отключена, никаких неудобств жильцам этот процесс не доставит. Параллельно будет прокладываться новый трубопровод горячего водоснабжения. Эти работы по возможности будут совмещены с плановым отключением воды.