№ 38 21 мая 2013 г. Есть горячая вода? Да

№ 38 21 мая 2013 г. Есть горячая вода? Да

№ 38 21 мая 2013 г. Есть горячая вода? Да А вот когда ее нет, мы, конечно, вполне законно возмущаемся, звоним в диспетчерскую: «Опять авария? Ну сколько можно? Ведь мы платим по коммунальным счетам!». А причина таких отключений – чаще всего изношенное оборудование. Решение – это обновление технического парка, чем и занимаются Уфимские инженерные сети, устанавливая в плановом по рядке современные теплообменники на ЦТП. Недавно в Шакше после капитального ремонта введен в эксплуатацию ЦТП 225. Новый современный тепло вой обогреватель обеспечивает горя чей водой восемь жилых многоквартирных домов на улице Олимпийской, а также расположенные здесь же отделение Сбербанка и стоматологическую поликлинику. О преимуществах обновления городских ЦТП рассказал начальник УИС Калининского района Ильдус Каримов.  Прежде всего, новое оборудование позволит решить проблему эффективного регулирования горячего водо снабжения и оптимизирует температурный режим подаваемой воды. Преж нее оборудование устарело как мораль но, так и физически и требовало постоянного ремонта. Сил и средств на его содержание уходило много, а КПД был низким. Новые агрегаты гораздо компактнее и по всем характеристикам превосходят предшественников, а значит, будут значительно эффективнее. Мы посмотрели работу центрального теплового пункта на месте. Оборудование установлено в подвале отдельно стоящего здания. В замысловатом лабиринте труб обычному человеку разобраться непросто. Вся суть в том, что вода, поступающая из системы водоснабжения, имеет недостаточную температуру (она должна быть не ниже 60 градусов). Здесь же она прогревается специальным агрегатом (пластинчатый теплообменник) и затем подается потребителям. Коэффициент полезного действия таких теплообменников в не сколько раз больше, чем в прежних. Они компактны, занимают меньшую площадь, просты в обслуживании. Управление пунктом автоматизировано. Показания параметров работы – давление, температура воды и другие автоматически передаются в диспетчерскую. Еще один момент: в перспективе новое оборудование положительно отразится на тарифах за коммунальные услуги. Потребитель будет платить за нормальную горячую воду, забудет про перебои с ее подачей, а это, согласитесь,  большой плюс.