№ 82 22 октября 2013г. На линейке готовности

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

№ 82 22 октября 2013г. На линейке готовности

№ 82 22 октября 2013г. На линейке готовности Учениями по ликвидации аварийных ситуаций и смотром готовности техники служб жизнеобеспечения Уфы за вершился заключительный этап подготовки к работе в осенне-зимний период.

Занимают эти мероприятия около полугода и включают не только ремонт оборудования и замену изношенных инженерных сетей, но и подготовку персонала аварийно-восстановительных бригад и формирований. В субботу прошли совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях города в условиях низких температур наружного воздуха. В 8.00 МУП «Уфаводоканал», филиал ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз», МБУ «УЖХ г. Уфы», УКХиБ, ПО УГЭС ООО «Баш кирэнерго», МУЭСП «Уфагорсвет», МУП «Горзеленхоз», МУП «УИС», ООО БашРТС, Уфимская ТЭЦ-2 ООО «БГК» получили вводную информацию, после чего действия дежурно-диспетчерских служб по ее отработке оценили сотрудники Управления гражданской защиты городской администрации. Все предприятия продемонстрировали готовность решать поставленные задачи в самые короткие сроки и с максимальной результативностью. В этот же день на площади перед Дворцом спорта подразделения службы жизне-обеспечения представили около 90 единиц техники, примерно треть от того, что имеется на вооружении предприятий. Так, МУП «Уфаводоканал» продемонстрировало новейшее оборудование, которое позволяет, не вскрывая наружного слоя земли или асфальта, производить капитальный ремонт водопровода. «Уфагаз» представил оборудование, при помощи которого можно делать необходимые врезки, не отключая газоснабжения, а ООО «БашРТС» предложило вниманию гостей оборудование, позволяющее без подкопа обнаруживать место утечки. Значительно обновило свой технопарк и МУП «Горзеленхоз». Генеральный директор ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз» Ирек Нигматуллин доложил о том, что предприятие укомплектовано самым современным оборудованием и техникой, которая эксплуатируется не только в нашей стране, но и за рубежом. Интерес участников и посетителей выставки вызвал прибор, внешне напоминающий одноколесный велосипед, представленный МУП «Уфимские инженерные сети». Это измеритель концентрации напряжения, основанный на методе магнитной памяти металла, поясняет начальник лаборатории металлов и сварки Дмитрий Сафин. – Уникальное оборудование предназначено для диагностики трубопроводов бесконтактным способом. То есть мы можем проверять наличие напряженных участков, не вскрывая какой-то лоток, землю или асфальт: достаточно лишь определить ось трубы и по ней «прокатить» наш прибор. По словам начальника Управления гражданской защиты администрации города Александра Сопина, объекты жизнеобеспечения города к зиме готовы. Также он отметил, что с каждым годом вооружение предприятий улучшается, закупаются более современные и универсальные по своим характеристикам машины. Если даже и возникнут какие-то аварийные отключения, жители их не почувствуют, так как с помощью специальной техники и оборудования все поломки быстро и вовремя ликвидируются.

На предприятиях МУП «Уфаводока нал», ПО «УГЭС», ООО «БашРТС», МУП «УИС», ОАО УЖХ районов, филиале ОАО «ГазСервис» «Уфагаз» сформированы аварийновосстановительные бригады, которые работают в кругло суточном режиме на современных аварийноремонтных технических комплексах (АРТК), оснащенных оборудованием для оперативной ликвидации технологических нарушений и приспособленных для кратковременного отдыха персонала. Создан запас материальнотехнических средств для проведения аварий новосстановительных работ в осене-зимний период 2013-2014 годов.