№ 84 29 октября 2013г. Без перебоев с горячей водой

№ 84 29 октября 2013г. Без перебоев с горячей водой

№ 84 29 октября 2013г. Без перебоев с горячей водой - В последнее время у нас были проблемы с водоснабжением, температура воды постоянно «скакала», - говорит житель Затона Айдар Хасанов. Оно и неудивительно: в его многоэтажку подача воды шла из бойлерной, где старое оборудование часто выходило из строя. Теперь эта проблема будет решена: на улице Пожарского (рядом с судоремонтно-судостроительным заводом) установлен новый модульный центральный тепловой пункт.

Мы побывали на месте и были приятно удивлены. В представлении многих ЦТП – душное помещение с многочисленными трубами и запахом сырости. Здесь же все наоборот: компактный «вагончик», занимающий небольшую площадь, внутри – аккуратная система, отвечающая самым современным требованиям. Секрет малого объема, по словам заместителя технического директора по котельным установкам МУП «Уфимские инженерные сети» Ирека Гильманова, в заменяющих многочисленные трубки пластинах, по которым циркулируют горячая и холодная вода. Коэффициент полезного действия пластинчатых теплообменников в несколько раз выше, чем в старых. Кроме того, они более просты в обслуживании. Остальные агрегаты (бесшумные циркуляционные насосы, регуляторы, запорная арматура), которые входят в комплект ЦТП, также высокого качества. Одно из важных достоинств но- вого теплового пункта - его полная автоматизация: персонала для обслуживания оборудования не по- требуется. Показания параметров работы – давление, температура воды и другие автоматически пе- редаются в диспетчерскую. ЦТП будет обслуживать две многоэтажки на улице Пожарского. Однако общая его мощность рассчитана на более высокие нагрузки, что особенно актуально в связи с перспективой строительства в Затоне нового жилого комплекса. Сегодня пусконаладочные работы на стадии завершения, до 1 ноября пункт будет запущен. - Прежде всего, новое оборудование позволит более качествен- но и бесперебойно доводить тепловые ресурсы до жителей, эффективно регулировать горячее водоснабжение и оптимизировать температурный режим подаваемой воды. Система, которая использовалась на прежней бойлерной, устарела как морально, так и физически, нуждалось постоянно в ремонте. Средств на ее содержание требовалось много, а КПД был низким, - отметил начальник по связям с общественностью МУП «Уфимские инженерные сети» Альберт Хисамутдинов. - Сегодня мы стараемся не эксплуатировать старое оборудование, а вводить новое, используя современные технологии. Возможно, уже совсем скоро уфимцы смогут оценить результаты программы поэтапного обновления городских тепловых пунктов и котельных. В перспективе новое оборудование позволит сдержать рост тарифов за коммунальные услуги, а потребители забудут про отключение горячей воды и перебои с ее подачей.