№ 715 30 января 2014г. Тепло в режиме «холод»

№ 715 30 января 2014г. Тепло в режиме «холод»

Из-за установившихся на этой неделе сильных морозов в энергосистеме республики и Уфы введен режим «холод». Данный рабочий режим, вводимый при среднесуточной температуре минус 25 градусов и ниже, призван сохранить надежность во время пиковых зимних нагрузок.
В городе резко возрастает потребление тепла и электроэнергии – многие помещения отапливаются с помощью электропечей, плюс уфимцы включают дополнительные квартирные обогреватели, мощность которых доходит до нескольких киловатт. Также значительно увеличивается нагрузка на теплосети – во время сильных морозов горячая вода в трубах центрального отопления идет под гораздо большим давлением, чем обычно. 
Как сообщили в Башкирской генерирующей компании, для немедленного реагирования на возможные нештатные ситуации на всех ее объектах созданы штабы. На случай ЧП на электростанциях создан так называемый горячий резерв, способный в случае отказа одного из блоков в считанные минуты дать ток и тепло. Из-за режима «холод» энергетиками отменены все плановые ремонтно-профилактические мероприятия и сложные переключения режимов работы. В состояние повышенной готовности приведены ремонтно-восстановительные бригады и вся спецтехника. 
Последняя мера будет явно нелишней, ведь крупные аварии в системе теплоснабжения в Уфе происходят нередко. Так, прошлой зимой не выдержал сварной шов на снабжавшей теплом микрорайон Инорс магистрали ТМ-25, годом ранее крупная авария произошла на сетях в районе Центрального рынка. Основная причина аварий – сильный износ теплосетей, составляющий от 60 до 70%. Достаточно сказать, что 40 процентов уфимских труб отопления отслужили более четверти века, а 11 процентов - от 21 до 25 лет. 
Для исправления ситуации ежегодно нужно менять не менее 5% общей протяженности сетей, но из-за низких тарифов, где практически не заложены средства на капремонт, в лучшем случае удается заменить лишь около 3%. Причем, обновляя инфраструктуру, коммунальщики часто вынуждены работать в убыток. Так, муниципальное «Уфимских инженерных сетей» в 2012-2013 годах заменило более 50 километров труб центрального отопления и горячей воды, полностью реконструировало 14 центральных тепловых пунктов, отремонтировало котельное оборудование. Однако, выполняя столь масштабный ремонт, только в 2013 году МУП УИС из-за низких тарифов получило убытки около 1 млрд, которые легли «на плечи» самого предприятия. 
По расчетам теплоснабжающих компаний, для обеспечения нормативной замены сетей в 5% в год, тариф должен составлять от 1367 рублей за гигакалорию при существующей цене в 1075, кстати, одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. Для сравнения: та же гигакалория в Казани обходится потребителям в 1290, в Нижнем Новгороде – в 1841, Оренбурге – в 1383. 
- То, что сегодня нет масштабных аварийных отключений и ЧС на сетях – результат хорошо организованной работы по подготовке к зиме и высокого класса аварийных бригад. По этому показателю мы находимся на ведущих позициях в стране, - заявил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов. 
В последнее время в столице республики проведена серьезная работа по оснащению аварийных бригад современным оборудованием, позволяющим точно определять места повреждений и устранять их с минимальными неудобствами для потребителей. Результат не заставил себя долго ждать: неполадки на теплотрассах в декабре 2013 года были устранены буквально за несколько часов, многие жильцы даже не успели почувствовать их последствий. 


К отопительному периоду 2013-2014 годов подготовлено 80 котельных, капитально отремонтировано 6 котлов, выполнен ремонт и испытание более 740 км тепловых сетей, 318 центральных тепловых пунктов, более 280 километров сетей горячего водоснабжения. В ходе проведения летних испытаний тепловых сетей МУП УИС и ООО «БашРТС» было выявлено 1746 порывов и утечек, устраненных в период подготовительных работ. На этот отопительный сезон котельные, снабжающие теплом жилые дома, предприятия и объекты социальной сферы, обеспечены резервным топливом в необходимых объемах.