№ 717 6 февраля 2014г. Службы быстрого реагирования

№ 717 6 февраля 2014г. Службы быстрого реагирования

№ 717 6 февраля 2014г. Службы быстрого реагирования Недавние морозы стали причиной несколько серьезных аварий системы водоснабжения и тепловых сетей. В экстремальных условиях холода, когда на водопроводные трубы давит замерзший грунт, а теплотрассы работают под высоким давлением, изношенные коммуникации часто не выдерживают нагрузок. К счастью, все аварии устранялись оперативно, что стало прямым результатом усилий, которые город потратил на техническое оснащение ремонтных бригад.
Как и следовало ожидать, пик аварийности на инженерных сетях совпал с приходом в Уфу холодного фронта, когда столбик термометра опускался до минус 34. 29 января произошел порыв на магистрали ТМ-25, снабжающей теплом примерно 900 жилых домов, социальных и административных зданий по проспекту Октября. На время ремонта тепло подавалось по резервной схеме, с несколько пониженной температурой, но не выходящей за установленный норматив. К концу следующего дня последствия происшествия в основном уже были устранены.
Утром 2 февраля не выдержал водопровод в районе завода «Электролуч». Из технологического колодца вода хлынула на улицу Достоевского, далее – на Мингажева и, заливая трамвайные рельсы, дошла до улицы Чернышевского. Прибывшие ремонтники сработали быстро – уже через два часа воду из колодца удалось откачать, а к полудню ото льда были очищены трамвайные рельсы. Водоснабжение близлежащих домов при этом не отключалось. В час ночи того же 2 февраля лопнула чугунная задвижка на 250-миллиметровй трубе водопровода в Затоне. Специалисты «Уфаводоканала» устранили неполадки в течении суток и вновь дали воду потребителям.
Основная причина этих и подобных аварий – высокий износ коммунальных сетей, ставший следствием их хронического недоремонта. Внутриквартальные сети служат уже минимум 20, а в основном и все 40 лет. Если приводить цифры по амортизационному износу, уфимские сети водоснабжения изношены сегодня на 83%, водоотведения – на 68,7%, тепловые – от 60 до 70%.
По нормативам ежегодно нужно менять не менее 5 процентов общей протяженности трубопроводов, но выйти на этот уровень пока не удается, прежде всего, из-за низких тарифов, где практически не заложены средства на капремонт. Гигакалория тепла стоит в Уфе 1075 рублей. Для сравнения: в Казани она обходится потребителям в 1290 рублей, в Нижнем Новгороде – в 1841 рубль, Оренбурге – в 1383 рубля. Схожим образом обстоят дела и с тарифами на воду. Кубометр горячей воды стоит в Перми 121 рубль, Самаре – 111 рублей, в Ульяновске – 109, а в Уфе – всего 74 рубля. По расчетам энергокомпаний, для достижения нормативных объемов замены сетей центрального отопления гигакалория тепла должна стоить не менее 1367 рублей. Однако резко повысить тарифы нельзя, поэтому ставка делается на оснащение ремонтных бригад.
- То, что сегодня в нашем городе нет масштабных аварийных отключений и ЧС на сетях – результат хорошо организованной работы по подготовке к зиме и высокого класса аварийных бригад. По этому показателю мы находимся на ведущих позициях в стране, - заявил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Андрей Федосов.
Мобильные бригады ремонтников «Уфаводоканала» и «Управления инженерных сетей» имеют новое оборудование, позволяющие в самые короткие сроки найти и устранить прорывы, причем основное внимание делается именно на поиске точного мета течи, отчего напрямую зависит время ремонтных работ.
«Уфаводоканал» для поиска дефектов коммуникаций применяет специальных роботов, которые могут свободно двигаться внутри труб и с помощью видеокамер показывать место прорыва. В УИСе для поиска утечек используют еще более высокотехнологичное оборудование. К примеру, течеискатель улавливает шум воды, вытекающей из трубы на поврежденном участке и с точностью до нескольких сантиметров показать его расположение. Ту же функцию выполняет и тепловизор, отображающий на дисплее место утечки горячей воды. Пожалуй, наиболее интересный инструмент из арсенала ремонтников - магнитометрический измеритель концентрации напряжений, способный выявлять наиболее слабые участки трубы еще до появления течи. Для удобства работы прибор вместе с датчиком смонтирован на велосипедном колесе, которое катится вдоль исследуемого трубопровода. В тех местах, где металл ослаб под нагрузкой или стал слишком тонок из-за воздействия ржавчины, происходит скачок магнитного поля, фиксируемый на дисплее прибора. Тем самым выявляются проблемные участки труб, требующие скорейшей замены.
Отметим, что прошлым летом при испытаниях уфимских теплосетей, имитирующих повышенные нагрузки периода холодов, удалось обнаружить 1746 порывов и утечек, которые были полностью устранены. Без этих профилактических мер коммунальных аварий могло бы быть значительно больше.