Тепло – по новым трубам

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Тепло – по новым трубам

Анна Ефименко

С раннего утра во дворах домов №№ 10/1, 14,1 и 16,1 по улице Сагита Агиша кипит активная работа: прокладываются траншеи и проводятся новые коммуникации для центрального отопления и горячей воды.

Сварщик Асхат Сагадатуллин показвыает новые трубы – более современные и прочные. Нои изготовлены по новой технологии с применением пенополиуретановой изоляции, позволяющей продлить срок их службы до 30 и более лет. Такие трубы не только удобны в эксплуатации и не требуют укладки в специально подготовленную траншею, но и имеют электронные датчики. Информация с них будет поступать в диспетчерскую, что сократит время устранения возможного прорыва и укажет его точное место. Несмотря на то, что пенополиуретановые трубы дороже обычных, металлических, в процессе эксплуатации затраты окупятся.

Работы по замене труб ведут сотрудники специализированного муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети». В мае нынешнего года компания приняла на обслуживание от «БашРТС» тепловые сети, котельные и другое оборудование. Смена обслуживающего предприятия произошла по завершению отопительного сезона и до начала основных работ летней ремонтной кампании. «БашРТС» передали в «УИС» 780 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 41 из 55 котельных, 302 из 303 центральных теплопунктов, 2 из 9 насосных станций. На баланс предприятия также перешли Объекты УЖХ и 35 км бесхозных сетей, обслуживанием и ремонтом которых на протяжении последних лет практически никто не занимался.

Ремонта теплосетей в этом районе ждали не один год: жильцы жало вались на перебои в снабжении теплом, на балконах первых этажей домов образовывапся конденсат, а в подвалах стояла вода из-за регулярных утечек.

- Трубы, которые мы убрали, были в очень плохом состоянии. Новые, конечно, прослужат гораздо дольше, - рассказывает слесарь-монтажник Дмитрий Якимовец. - Есть и свои сложности в ремонте - дворы здесь довольно узкие, технике сложно развернуться. Работы ведутся как на открытых площадках, так и внутри домов, где проходят телефонные линии, Интернет-кабели, водоснабжение - нужно их не повредить. Много времени занимает уборка старой обшивки и мусора. Но мы идем по графику, должны уложиться в срок.

Жителям Сагита Агиша придется потерпеть коммунальные неудобства всего месяц - до конца июня ремонт здесь должен завершиться. Но жалоб на работу «уисовцев» - нет, напротив - уфимцы от души благодарят за своевременный ремонт.

- Ради того, чтобы в наших домах было тепло, можно и потерпеть, тем более замена труб идет очень быстро. Вечером не шумят, все работы ведутся только днем, - высказывает свое мнение житель дома N210/1 Валерий Хусниев. - Автомобиль ставлю подальше, чтобы не мешать строительной технике. Но главное, что на время ремонта у нас не отключают горячую воду, поэтому неудобства практически не ощущаются.

После основной работы - укладки и монтажа труб ЦО и ГВС - проверят их готовность к пуску тепла и подключат датчики. После этого траншеи закопают и приступят к благоустройству

дворов. В первую очередь вывезут весь строительный мусор и уложат новый асфальт в тех местах, где его пришлось вскрывать. Приведут в порядок детскую площадку, подкрасят цоколи домов, озеленят газоны и высадят цветы. И только затем отправятся на новый объект. Всего сейчас на капитальном ремонте «УИСа» находятся шесть участков тепловых сетей общей протяженностью более двух километров. А к началу отопительного сезона планируется отремонтировать более 20 километров тепловых сетей.

К следующей новости
«Ноктюрн» на флейте нанотруб