«Ноктюрн» на флейте нанотруб

«Ноктюрн» на флейте нанотруб

Анна Ефименко

Во дворе дома по улице Кирова, 44 рабочие Уфимских инженерных сетей меняют трубы центрального отопления и горячего водоснабжения. Но, несмотря на масштабную работу, здесь довольно тихо: не слышно рева строительной техники, не сверкает сварка и не грохочут стальные конструкции. Это участок трубопровода в 120 метров стал первым в Уфе, где будут использованы современные энергоэффективные технологии.

Вместо традиционных металлических труб в траншею укладываются новые пластиковые с пенополиуретановой изоляцией, произведенные по технологии изопрофлекс.

Их внедрение значительно повысит надежность работы внутриквартальных тепловых сетей, снизит расходы на обслуживание и содержание инженерных коммуникаций.

Общее состояние тепловых сетей башкирской столицы сейчас характеризуется 75-процентным уровнем износа. По оценкам экспертов, для поддержания надежности системы ежегодно необходимо менять около пяти процентов трубопровода. Именно такой показатель берется теперь за основу работы.

- Можно уверенно говорить, что новые технологии пришли в наши тепловые сети. Сегодня важно уделить внимание энергосбережению и снижению теплопотерь, эффективности расходования средств в отрасли. Использование новых труб как раз на это и направлено, - сказал первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. - По замене тепловых сетей в последующие годы мы планируем выйти на пять процентов, которые положены по нормативу. В последние годы ремонтировалось только два процента. Износ сетей высокий, особенно это касается внутриквартальных трубопроводов. В каждом районе города выбраны наиболее изношенные участки, где в первую очередь будут применяться новые технологии.

Основные достоинства изопрофлекса - неприхотливость и простота монтажа. Для укладки труб не требуется бетонного канала, их закапывают прямо в грунт. Части конструкции стыкуются при помощи муфт. В отличие от металла, нанопластик не подвержен коррозии, разрушающему воздействию блуждающих токов, температурным перепадам. Гибкость изопрофлекса удобна для прокладки трубопровода в городских кварталах, когда траншея идет не по прямой, огибая множество препягствий на своем пути. Металлические трубы пришлось бы сваривать и делать множество стыков. Здесь же они не понадобятся - вероятность разгерметизации совсем небольшая.

- Все технологии прошли испытания и имеют сертификаты качества, - подтвердил представитель Чебоксарского завода, где производяттрубы, Алексей Григорьев. - Гарантийный срок службы труб - 50 лет, но на практике они прослужат в два раза дольше. Увеличивается срок эксплуатации систем центрального отопления и горячего водоснабжения. Снижаются тепловые потери, повышается качество и чистота горячей воды, получаемой потребителями. То есть и через полвека после установки трубы в квартиры уфимцев будет поступать горячая вода той же температуры. Соответственно и затраты на эксплуатацию будут ниже, чем стальных конструкций, которые при самом лучшем раскладе выдерживают до десяти лет.

Новинка порадовала и рабочих, которым предстоит обновлять уфимские теплосети. Время монтажа сократится практически в пять раз, для этого не потребуется задействовать тяжелую

технику. Трубы изопрофлекса намотаны на объемные катушки, справиться с которыми может бригада из 2-4 человек. За одну смену они смогут пропожить около километра коммуникаций.

К примеру, на данном участке чуть более ста метров труб бригада уложила всего за два часа, а раньше на это требовалось не меньше суток.

Ожидается, что в рамках подготовки теплосетей Уфы к отопительному сезону будут заменены свыше 20 км труб центрального отопления и горячего водоснабжения.

К предыдущей новости
Тепло – по новым трубам