№ 74 25 сентября 2012г. Будет жарко

№ 74 25 сентября 2012г. Будет жарко

Татьяна Шангина

Рада Калинина

В квартирах горожан заметно потеплело - по распоряжению главы администрации Уфы раньше обычного дали тепло. Ирек Ялалов лично проверил готовность «Уфимских инженерных сетей» (МУП «УИС») к отопительному сезону, посетив их теплоснабжающие объекты.

Первым пунктом маршрута стала котельная, расположенная на улице Софьи Перовской, 62, которая начала функционировать в 2004 году.

- Она обеспечивает теплом и горячей водой жителей микрорайона Южный, ее тепловая мощность - 30 Гкал/ч, - сообщил генеральный директор МУП «УИС» Владимир Кулагин. - Всего на объекте 1О котлов, половина - резервные - для строящихся домов. Сейчас запущен только один. Чем ниже будет температура на градуснике, тем больше котлов будем вводить в работу. В самые лютые морозы - под минус 40 - подключали по пять, а в минус 50 - потребуются все шесть.

По сравнению со своими предшественницами, введенными в эксплуатацию 30 и более лет назад, котельная на Софьи Перовской имеет ряд преимуществ. Современное оборудование более компактное - помещается в небольшом здании. В то же время более экономичное - на выработку одной Гкал затрачивается гораздо меньше топлива, чем на крупных объектах. Здесь установлены более экономичные горелки, которые позволяют достаточно четко регулировать подачу газа и экономят расход топлива.

- При подготовке к отопительному сезону проведен ремонт девяти водогрейных котлов, выполнено плановое техническое обслуживание насосного оборудования и гидравлические испытания теплосети. Один котел - на ремонте, - отметил Кулагин.

Ирек Ялалов интересовался эффективностью работы частотного преобразователя (работники котельной называют его - «сбережок»), установленного для экономии электричества, а также с обеспеченностью котельной резервным топливом, состоянием оборудования и мазутных резервуаров.

Как объяснили специалисты, остановиться котельная не может - тепло и горячая вода должны подаваться бесперебойно. В случае отключения газа агрегаты переводят на резервное топливо, рассчитанное на трое суток. Этот вариант уже успешно использовался несколько лет назад, когда отключили подачу газа. Кроме того, мазут ежегодно используется при пробном розжиге.

Котельная на улице Менделеева, 134 обслуживает район кондитерской фабрики, Губайдуллина, институт профзаболеваниЙ. Построена она в 1981 году, работает на природном газе. Сейчас в ней завершается замена конвективных частей котла. Всего их на объекте три.

Тот, который ремонтируют, обычно в межсезонье не функционирует, включается только к самым суровым холодам. Также в этом году в котельной был проведен текущий ремонт трех водогрейных и одного парового котла, техобслуживание насосного, теплообменного оборудования.

41 из 55 котельных Уфы с весны этого года находится на балансе МУП «Уфимские инженерные сети». ОДО «Башкирэнврго» прекратило обслуживание арендованных тепловых сетей и другого оборудования в столице с мая текущего года. Наследство, которое получил город, нельзя назвать богатым. Износ оборудования достигает 75 процентов. Для поддержания надежности системы центрального отопления и горячего водоснабжения в Уфе, по оценкам экспертов, ежегодно нужно обновлять не менее 5 процентов от общего объема сетей.

И все-таки глава города полон оптимизма.

- Стартовые позиции, которые достались, не самые плохие. Много вопросов есть чисто технического, инженерного плана. В основном это связано с тем, что мы должны повышать энергоэффективность наших котельных, себестоимость энергии должна снижаться. И эту программу мы проводим, - отметил Ирек Ялалов.

И заверил, что город к холодам готов, выразив уверенность, что текущий отопительный сезон пройдет без осложнений.

К предыдущей новости
«Ноктюрн» на флейте нанотруб