Котел для теплой зимы

Котел для теплой зимы

Анна Ефименко

Котельная №1 на улице Центральной, 80 - одна из самых крупных в городе. Вместе с небольшой «коллегой» на Таллиннской она обеспечивает теплом и горячей водой всю Дёму. Несмотря на начало отопительного сезона, «Уфимские инженерные сети» ведут в «единичке» масштабный ремонт.

С раннего утра здесь кипит работа завершается разборка старых, уже вышедших из строя элементов труб (а их десятки километров!), прибыли новые, их будут монтировать прямо «с колес», Этот котел был установлен в 1985 году. Текущий ремонт проводился ежегодно, капитальный - раз в четыре года, самая масштабная реконструкция, когда был заменен конвективный пучок, прошла в 1998 году. Но результаты очередной экспертизы показали - сейчас необходим новый ремонт.

Начальник котельной Айрат Талипов знакомит нас с ходом работ. Он сам связал свою жизнь с энергетикой еще в юности, когда поступил в университет. Там же нашел супругу, а теперь и сын продолжает профессиональную династию. На своем производстве он знает каждую деталь и механизм, отвечает за слаженную работу дружного коллектива. Они трудятся в четыре смены - оставить без присмотра мощнейшую систему нельзя.

- В этом году мы уже провели капитальный ремонт сетевого насоса, заме нили вал, обновили другие котлы, деаэратор и фильтры ХВО, - рассказывает Айрат Талипов. - Сейчас ремонтируем водогрейный котел ПТВМ-100. Экспертиза промышленной безопасности подтвердила необходимость замены оборудования. Работа объемная; по графику начали её 10 сентября, закончим 23 ноября.

Этот котел греет воду, которая идет в теплосеть, и в дальнейшем обогревает воду для нужд населения и идёт на центральное отопление. Мощность высокая - он один способен «покрыть- теплом всю Дёму.

- А на уфимцах не скажется ремонт котла, ведь отопительный сезон начался?

- Без тепла люди не останутся. Всего в нашей котельной пять котлов: два в водогрейной части, они рассчитаны на 100 Гкап/ч, плюс в паровой еще три небольших котла. Общая установленная нагрузка - 235 Гкал/ч, при среднем максимуме зимой в 130 Гкап/ч. Первый котел, который сейчас в работе, в хорошем состоянии, да и к серьезным холодам ремонт будет уже завершен. При нормальном цикле так и положено - один котел работает, один в резерве. Летом ремонтируем оба, а зимой - только в экстренных случаях.

- Нагрузка меняется в связи с тем, что одна зима холоднее другой?

- Температура в среднем постоянная, нагрузка меняется из-за того, что Дёма стремительно растёт, обзаводится новыми микрорайонами. В дальнейшем и котельные будут модернизированы под новые условия.

К предыдущей новости
Чтобы не замерзнуть