Маленькое лето

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Маленькое лето

Лилия Зимина

Четырехподъездный трехэтажный дом на улице Связи - стоит особняком среди частного сектора. Он построен специально для персонала, работающего в шакшинском исправительном учреждении. Живут здесь десятки семей - люди разных возрастов: и молодежь, и дети, и представители старшего поколения.

Раз дом один - то и коммунальные проблемы у всех одинаковые. Долгое время жильцы страдали от перебоев с теплом, жаловались, звонили, но вопрос не решался. Сейчас здесь всеобщая радость - заработали новые отопительные котлы. За окном - дождь и слякоть, а в каждой квартире - маленькое лето, и придя с улицы, можно наконец-то снять шарфы, кофты и шерстяные носки и забыть, что в прошлые годы температура в жилых помещениях бывала часто значительно ниже нормы.

- Еще в сентябре мы установили в этом доме новое отопительное оборудование - котлы RS-A-300 Туймазинского производства мощностью 300 киловатт каждый, - рассказывает заместитель технического директора по котельному оборудованию МУП "Уфимские инженерные сети» Ирек Гильманов. - Старые котлы, проработавшие 25 лет, пришли в негодность из-за физического износа. Совершенно очевидно, что они отработали свой срок. Неудивительно, что жильцы жаловались. Что дает реконструкция? Прежде всего, позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию и увеличит надежность. Достоинство установленных котлов и в том, что они просты в обслуживании.

Сейчас в действии один котел, второй - в резерве, но при сильных морозах будет подключаться к работе и он. Еще один котел предназначен для работы летом, чтобы обеспечивать жителей дома горячей водой.

Мы побывали по адресу: улица Связи, 1/1, зашли в котельную - три небольших котла вписались в небольшое помещение почти идеально. Оператор Хамит Ибрагимов следил за техническими параметрами «новоселов".

- Управление котлами, действительно, не сложнее, чем обычной стиральной машиной, только на кнопки нажимай, а работают как часы, - считает он.

Мы зашли в подъезд и позвонили в первую же квартиру, чтобы узнать мнение жильцов.

- Добрый день! Тепло ли у вас дома, есть ли жалобы?

- Можете сами убедиться, температура - 22-24 градуса. Раньше я по квартире в валенках ходил, ноги стыли, пол - холодный, а теперь вполне комфортно, даже если ходишь босиком, - говорит Галидар Хорунов.

Особенно рады новым котлам семьи, где есть дети. Теперь они будут меньше простывать, а значит и в детский сад, и в школу будут ходить без пропусков.

- Раньше, как только начиналась осень, я постоянно уходила на больничный, - говорит одна из жительниц дома, - дети простывали. Сейчас у нас в квартире тепло, потрогайте батарею - горячая!

Мы порадовались за «связистов», которые теперь после работы спешат в свой уютный дом и могут забыть о коммунальных неурядицах.

К предыдущей новости
Котел для теплой зимы
К следующей новости
Сетевой маркетинг