В Башкортостане продолжается подготовка к зиме

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

В Башкортостане продолжается подготовка к зиме

Более чем в 300 многоквартирных домах региона сейчас идет капитальный ремонт. Сезонные работы должны завершится не позднее 15 сентября. К этой же дате готовятся и теплоэнергетики. В Уфе, впервые за последние пять лет, будет заменено 16 километров труб. А вот отдельные жители снова пребывают в недоумении: так, 86-летняя уфимка Антонида Алешина не знает, какими бедами обернется очередная зимовка в старенькой избушке.
Стоя напротив своей развалившейся избушки, Антонида Алешина с ужасом представляет, как зимой снова будет замерзать в доме и кутаться в несколько одеял, как придется дровами топить печь, а воду носить с соседней улицы. Дом, построенный шесть десятилетий назад, ремонту уже не подлежит.
Труженица тыла, после войны она вышла замуж за фронтовика. Однако улучшить жилищные условия как вдова ветерана не может. Муж был призван в армию еще в 1940 году как солдат-срочник. И хотя он прошел всю войну, документальных доказательств этому не оказалось.
А вот жители уфимской пятиэтажки по улице 50 лет СССР о проблемах своего дома теперь могут говорить в прошедшем времени. В мае здесь начался капитальный ремонт. За это время фасад утеплили, окна и водораспределительные устройства заменили. На 70 % дом сегодня готов. Остальное, обещают строители, они завершат к 1 октября.
Ремонт только одного такого пятиэтажного дома в среднем обходится бюджету в 10 млн рублей. В этом году капитально ремонтируют более 300 многоквартирных домов. Средства выделены в рамках реализации двух программ – федеральной по капитальному ремонту жилья и республиканской адресной.
К предстоящим холодам сейчас готовятся и теплоэнергетики. Впервые за последние несколько лет в Уфе меняют 16 километров труб отопления и горячего водоснабжения. Средства городские. Трубы современные.
Вместо отслуживших свой срок металлических труб в Уфе теперь укладывают трубы с пенополиуретановые трубы. Более того, на каждой трубе установлены специальные датчики. Которые реагируют на утечки и подают сигналы в диспетчерскую службу.
Ежегодно, говорят в уфимских инженерных сетях, необходимо менять не менее 5 % имеющихся труб. Однако эта работа стала возможна лишь сейчас.
Напомним, что в этом году на подготовку к зиме объектов коммунального хозяйства и поддержку коммунальных предприятий правительство республики выделило более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. На завершение всех работ у ремонтников остался в среднем один месяц.