Инновации для города: в теплосетях Уфы начато применение теплоизолированных пластиковых труб
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Сми о нас/Остальное/Инновации для города: в теплосетях Уфы начато применение теплоизолированных пластиковых труб

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Инновации для города: в теплосетях Уфы начато применение теплоизолированных пластиковых труб

В середине июля в Уфе, на участке улицы Кирова, протяженностью чуть более 100 метров, была произведена замена труб центрального отопления и горячего водоснабжения с использованием новых технологий. Работники МУП «Уфимские инженерные сети» совместно со специалистами завода-изготовителя произвели укладку и монтаж теплоизолированных пластиковых труб «Изопрофлекс», появившихся на рынке относительно недавно. Эти современные трубы применены в Уфе в рамках подготовки тепловых сетей города к осенне-зимнему отопительному периоду.

«Изопрофлекс» значительно отличается от традиционных металлических труб горячего водоснабжения. Данная инновация представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Внутри находится напорная труба, выполненная из молекулярно-сшитого полиэтилена, поверх которой выполнено армирование нитью из кевлара для повышения прочности при высоких давлениях и температуре. Далее труба «Изопрофлекс» покрыта теплоизоляционным материалом из пенополиуретана для уменьшения тепловых потерь при транспортировке нагретой среды. Поверх идет покрытие из полиэтилена с целью защиты конструкции от различных внешних воздействий. «Изопрофлекс» гораздо легче прокладывать и монтировать, труба не требуют сварки и сооружения лотков, стыкуется с помощью муфт и засыпается мелкофракционным песком. А весь процесс замены занимает одну рабочую смену.

Производитель заявляет, что новые трубы прослужат 50 лет, в то время как срок работы прежних аналогов не превышал 10-15 лет. Такая долговечность труб «Изопрофлекс» достигается благодаря свойствам полиэтилена, ведь он, в отличие от металла, не подвержен коррозии, разрушающему воздействию блуждающих токов. Ему не страшны температурные расширения. Немаловажный факт – использование таких труб не только увеличивает срок эксплуатации, но и повышает качество и чистоту горячей воды, получаемой потребителями. Выгода очевидна, и МУП «Уфимские инженерные сети» планирует продолжить практику внедрения «Изопрофлекса».

- Можно уверенно говорить, что новые технологии пришли в наши тепловые сети. Сегодня важным моментом отрасли является энергосбережение и снижение теплопотерь. Использование новых труб как раз на это и направлено, - подчеркнул первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Владимир Дмитрюк во время одного из совещаний по вопросам содержания и развития городской инфраструктуры.

Внедрение новых технологий позволит «Уфимским инженерным сетям» существенно повысить надежность работы внутриквартальных тепловых сетей города, а также снизить расходы на обслуживание и содержание теплосетевого хозяйства.