Лучший по профессии

Лучший по профессии

25 сентября 2014 года в Уфе состоялся финал республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Конкурс направлен на совершенствование профессиональных умений и навыков работников отрасли жилищно-коммунального хозяйства, формирование позитивного общественного мнения в отношении труда рабочих. В финале республиканского конкурса встретились победители зональных этапов, занявшие первые, вторые и третьи места по представленным профессиям.

Соревнования проходили по шести номинациям: слесарь-сантехник, электрогазосварщик, оператор котельного оборудования, электромонтажник-наладчик, дворник, тракторист-механик. В конкурсе приняли участие работники МУП Уфимские инженерные сети. Три оператора котельной: Александр Никитин, Иван Дыбов, Нелли Мазанина. В номинации электрогазосварщик участвовал Николай Докучаев, в номинации электромонтажник Дмитрий Полушин, машинист экскаватора Фёдор Матяс.

Во всех номинациях состязания начинались с теоретического этапа. Участники решали сложные тестовые задания. Например, операторы котельного оборудования отвечали на вопросы: Что запрещается при розжиге котла? Что должны обеспечивать приборы безопасности котла? В какую емкость должен отводить воду продувочный трубопровод? Какие лица могут быть допущены к обслуживанию котла? и др.

После теории номинанты перешли к практике: продемонстрировали правила пользования огнетушителем, а также восстанавливали циркуляцию резервного топлива котла. Кстати, операторы котельных соревновались на базе Котельной № 33 по ул.Колгуевская. Котельная находится в хозяйственном ведении МУП Уфимские инженерные сети. Когда все этапы были пройдены, наступила долгожданная церемония награждения победителей конкурса.

Подведение итогов соревнований и награждение победителей состоялось в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Слова благодарности всем, кто участвовал в организации и проведении республиканского конкурса и, конечно, участникам мероприятия выразил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин: «Надеюсь, что собирать лучших из лучших нашей отрасли станет доброй традицией».

Итак, названы победители республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан:

В номинации «Оператор котельного оборудования» весь пьедестал заняли работники предприятия Уфимские инженерные сети.

1 место – Дыбов Иван Николаевич

2 место – Мазанина Нелли Ирековна

3 место – Никитин Александр Анатольевич

В номинации «Электромонтажник-наладчик» третье место занял

электромонтёр МУП УИС Полушин Дмитрий Анатольевич.

В номинации «Электрогазосварщик» второе место занял Докучаев

Николай Петрович, электрогазосварщик МУП УИС.

В номинации «Тракторист – механик» Фёдор Матяс занял шестое место, что впрочем, тоже результат, если учесть что в этой номинации приняли участие 15 человек.

В своём интервью для одного из интернет–изданий оператор котельной МУП УИС Александр Никитин отметил

– В нашей профессии нужно принимать быстрые и правильные решения. Мы стоим на страже тепла домов, комфортного жизнеобеспечения и вашего здоровья. Конкурс внес разнообразие в трудовые будни – появилась возможность продемонстрировать свои умения на всю республику. Спасибо организаторам.