В Демском районе ведется прокладка теплотрассы бесканальным способом
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/В Демском районе ведется прокладка теплотрассы бесканальным способом

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

В Демском районе ведется прокладка теплотрассы бесканальным способом

В Демском районе ведется прокладка теплотрассы бесканальным способом

7 сентября 2013 года глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов побывал на месте выполнения работ по ремонту теплотрассы по  улице Армянской, которые в настоящее время подходят к завершению.  Магистраль по улице Армянской снабжает теплом и горячей водой Демский район. 

Представители  МУП «Уфимские инженерные сети»  сообщили главе Администрации города, что впервые этот участок ремонтируется полностью, а не частично, как это было в прежние годы. Ремонт производится с заменой труб на современные с пенополиуретановой изоляцией, покровным слоем из полиэтилена и проводником оперативно-дистанционного контроля. Пенополиуретановая оболочка повысит срок эксплуатации сетей, защитит от воздействия внешней среды. Диаметр лежавших здесь старых труб был 700 мм, новые будут больше – 800 мм. Увеличение связано со строительством и вводом новых домов, расширением границ Демы и, как следствие, ростом потребления коммунальных услуг

Ирек Ялалов отметил важность работ по замене старых труб на современные и подчеркнул, что данные  мероприятия будут продолжены.

В планах Администрации города и МУП «Уфимские инженерные сети» - сделать в ближайшие годы теплосетевую инфраструктуру района, в буквальном смысле, образцово-показательной. В Деме все сети будут заменены на новые с применением современных инновационных технологий и материалов. Уйдут в историю обычные металлические трубы, срок службы которых ограничивается пятью-семью годами на ГВС и 15-20 годами для центрального отопления.

Прокладка тепловых сетей осуществлялась бесканальным способом. Эта технология успешно используется на газонных частях во дворах домов и вдоль автомагистралей. Примечательно, что работы на таких участках можно вести практически в любое время года, даже зимой: прокладка бесканальной теплотрассы не требует установки железобетонного лотка и плит перекрытия. Новые трубы укладывают поверх песчаной подушки и просто засыпают грунтом. Бесканальные сети служат в три раза дольше, чем при традиционной укладке. Но даже если и возникает авария, ликвидировать ее проще — не требуется тяжелая техника для поднятия плит перекрытий. Трубы для такой теплотрассы утепляют специальным компонентом — пенополиуретаном. Ранее для этих целей применялась минеральная вата, которая могла прослужить лет восемь. Пенополиуретановый утеплитель сохраняет теплоизоляционные свойства  в два раза дольше.