Меняется схема сбыта тепловой энергии столицы республики.
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Меняется схема сбыта тепловой энергии столицы республики.

Меняется схема сбыта тепловой энергии столицы республики.

МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП УИС) доводит до сведения потребителей тепловой энергии и коммунального ресурса «горячая вода» информацию об изменениях в схеме сбыта тепловой энергии столицы республики.

Согласно достигнутым договорённостям, с 1 октября 2013 года права аренды теплосетевого имущества северной и центральной части г.Уфы, а соответственно и функции сбыта тепловой энергии и обслуживания тепловой инфраструктуры северной и центральной частей Уфы, переходят к ООО «БашРТС» (дочернее общество ООО «Башкирская генерирующая компания»).

Обслуживание теплосетевого комплекса южной части столицы республики, а именно Демского, Кировского, Ленинского районов, части Советского района, микрорайона «Зеленая роща», крупных социальных, административных, промышленных и лечебно-оздоровительных комплексов южных районов города  по-прежнему будет  осуществляться с теплоисточников Уфимских инженерных сетей.  Функции сбыта тепловой энергии и обслуживания теплосетевого имущества  в перечисленных районах также остаются в ведении МУП УИС, как и все 54 котельные города.

Произошедшие изменения в структуре теплоснабжения города, по мнению специалистов, позволят распределить предметы ведения и оптимизировать работу двух теплоснабжающих предприятий, снизить издержки, увеличить объем капитальных ремонтов, что способствует повышению качества и надежности предоставляемых услуг.

Следует отметить, что теплоснабжение  жилого сектора, социальных объектов, промышленных предприятий  г. Уфы с 2004г. по 2012г.,  осуществлялось от генерирующих источников энергетической компании по тепловым сетям, принадлежащим муниципалитету. Решение, принятое руководством республики и администрацией городского округа  г. Уфа, по изменению алгоритма теплоснабжения на большей части северной и центральной части Уфы, в определенной степени, возвращает схему, существовавшую  до 2012 года.

Менее чем за 2 года МУП УИС провела существенную модернизацию теплосетевой инфраструктуры, повысив ее надежность и качество, используя,  в основном, свои оборотные средства.

С мая 2012 года - с момента создания МУП УИС - предприятием был освоен значительный объем капитальных ремонтов теплосетевого имущества города, заменены более 50 километров (в двухтрубном исчислении) труб центрального отопления и ГВС с применением современных инновационных технологий. При ремонте сетей ГВС применялись  только трубы «Изопрофлекс», при замене труб ЦО использовались трубы с пенополиуретановой изоляцией. Полностью реконструированы 14 центральных тепловых пунктов с  заменой морально и физически устаревшего теплообменного оборудования на современные высокоэффективные пластинчатые теплообменники. Значительные средства были вложены в ремонт и реконструкцию котельного оборудования.

Уфимским инженерным сетям, в сложных условиях становления предприятия, дефицита оборотных средств, неплатежей потребителей, в течение полутора лет удалось стабилизировать сложившуюся ситуацию. Прекратился рост аварий, снизилось количество повреждений.

В отопительный период 2012-2013г.г. МУП УИС осуществлял теплоснабжение потребителей в полном объеме и с требуемой  надежностью. Подготовку к наступившему отопительному периоду предприятие провело в соответствии с утвержденным графиком сроки  и высоким качеством. Паспорт готовности к осенне-зимнему отопительному периоду Уфимскими инженерными сетями был получен 3 сентября 2013 года.

Совокупный отпуск тепловой энергии потребителям с коллекторов ООО БГК, ООО «БашРТС» и МУП УИС в тепловые сети Уфы в 2013 году составил более  6 594 000 Гкал. При этом отпуск продукции с собственных теплоисточников  МУП УИС составил 2 349 210 Гкал или 36%.

Передача функций поставщика и сбыта тепловой энергии не повлечет за собой снижения надежности и качества теплоснабжения.