№ 3437 28 января 2014г. Без тепла не останемся
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/№ 3437 28 января 2014г. Без тепла не останемся

№ 3437 28 января 2014г. Без тепла не останемся

№ 3437 28 января 2014г. Без тепла не останемся Прочитала в Интернете о том, что недавно в нашем районе произошел какой-то сбой в теплоснабжении и десятки домов остались без воды. В чем причина отключения? Не повторится ли такая ситуация еще раз, все же зима в этом году достаточно холодная. Эльвира Халикова, ул. Дагестанская.
Эльвира Халикова,
ул. Дагестанская.
Чтобы дать ответ на вопрос нашей читательницы, мы отправились в котельную по улице Централь- ной, 80 и поговорили с начальником Айратом Талиповым. Именно здесь две недели назад вышли из строя две задвижки, заставившие поволноваться жителей района. - Сразу отмечу, что отключение было плановое. Когда задвижки вышли из строя, пропускная способность котла стала меньше положенной. Поврежденный участок вывели из работы, перекинули нагрузку на другую часть парового зала. Котельная на улице Таллинской взяла оставшуюся нагрузку на себя. Конечно, можно было бы работать и на одном котле, его вполне хватит для обеспечения района теплом. Но по соображениям безопасности всегда должен оставаться резервный источник снабжения. Представьте, если бы с ним в этот момент что-то случилось? Да и технически невозможно выполнить подобный ремонт, не введя минимальные ограничения по ГВС. Поэтому мы приняли решение заменить поврежденное оборудование. Дождались теплой погоды, в этот день за окном было всего минус два градуса, и приступили. Заранее предупредили администрацию района и население. Горячая вода не поступила на предприятия промышленной зоны и в несколько десятков домов. В 15.40 снабжение было полностью восстановлено. Тепло, естественно, мы не отключали. Бывают аварийные случаи, когда по правилам разрешается прекратить подачу тепла, но это - крайняя мера, ее стараются избегать. - Почему произошла поломка? - Задвижки не менялись с 1982 года. Их капитальный ремонт был намечен на этот год, еще одна часть – на 2015-й. Но пришлось скорректировать планы. Нельзя сказать, что мы не работаем над модернизацией производства. Уфимские инженерные сети вложили большие средства в район. Еще в апреле начали реконструкцию основной теплотрассы по улице Армянской, взялись за самый сложный ее отрезок. Закончили реконструкцию котла, поставили новый сетевой насос, который один способен обеспечивать теплом всю Дему. Сейчас их у нас четыре. Поменяли и бойлерную установку, отапливающую промышленную зону. Так что причин для беспокойства жителей нет, ситуация под контролем. - А какие задачи ставятся в нынешнем году? - Естественно, решено поменять все задвижки. Также в плане - замена дутьевых вентиляторов, которые обеспечивают котел воздухом. Это необходимо для повышения производительности и создаст хороший резерв, ведь район быстро растет. При том же объеме сжигаемого газа мы получим больше продукции, а значит, сможем удешевить производство.