№62 2 апреля 2014г. С теплой компанией не страшен и ремонт
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/№62 2 апреля 2014г. С теплой компанией не страшен и ремонт

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

№62 2 апреля 2014г. С теплой компанией не страшен и ремонт

№62 2 апреля 2014г. С теплой компанией не страшен и ремонт Несмотря на то, что земля все еще покрыта корочкой льда, а местами - и сугробами, МУП "Уфимские инженерные сети" уже приступили к первым ремонтным работам в нынешнем году. Не дожидаясь окончания отопительного периода, который, по мнению специалистов, наступит только в конце апреля - начале мая, в Демском районе столицы развернулась масштабная "операция" по обновлению изрядно изношенного участка теплотрассы АТК-7.

Работы по замене 102 метров магистрали по улице Юматовской стартовали в первых числах февраля, согласно запланированному графику. Последний капитальный ремонт труб, который проводился на данном участке, датируется 2002 годом. За последние двенадцать лет ремонтные службы наведывались на проблемную зону не раз: долбили асфальт, раскапывали землю, снова и снова латали старые трубы, срок службы которых достигал порядка двадцати пяти лет.
- На Центральном тепловом пункте, от которого эти трубы и ответвляются, установлены приборы по расходу горячей воды. По ним мы видим: на данном отрезке давление постоянно скачет, а это значит, что на линиях происходит утечка горячей воды, - объясняет заместитель начальника Демского УИС Ринат Фахретдинов.
В связи с этим 102-метровый участок тепловых сетей, снабжающий теплом и горячей водой детский сад №305, был в последние годы под особым контролем специалистов Демского УИС. Вторая причина, по которой ремонтную кампанию начали именно с отрезка на Юматовской, кроется в расположении дошкольного учреждения: оно не завязано с жильем и, кроме того, стоит обособленно. Cерьезных аварий здесь специалисты не припомнят, детский сад без тепла и горячей воды не оставался ни одного дня, но постоянные "раскопки" и частые ремонтные работы причиняли неудобства как маленьким уроженцам Демы, так и жильцам близлежащих домов.
- Конечно, утечек горячей воды на трубопроводе наше учреждение не почувствовало, - говорит заведующая детским садом № 305 Ольга Еремеева. - Но нас очень радует то, что работы по устранению аварийных ситуаций начались заблаговременно. Значит, в ближайшие годы здесь больше не будет нарушаться целостность асфальтового покрытия и зеленых насаждений. С другой стороны, наши ребятишки всегда с удовольствием наблюдали за ремонтным процессом, особенно их внимание привлекал шумный трактор.
Вот и сегодня, на радость детсадовцам, на участке оживленно: некогда спокойную улицу заполняет оглушительный треск работающего отбойного молотка. За последний месяц сотрудники выкопали длинную траншею глубиной около 2 метров.
- Конечно, земля была еще мерзлой, но ничего, моя бригада из пяти человек успешно справилась, - отмечает мастер квартальных сетей Альберт Миргалиев. - Трубы горячего водоснабжения мы уже уложили, сейчас ведем монтаж подающего обратного трубопровода центрального отопления.
Кстати, новые трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции имеют ряд преимуществ - гарантированный строк их эксплуатации достигает тридцати лет, они могут применяться в различных климатических условиях, в том числе достаточно сложных, и, в отличие от традиционных теплоизоляционных материалов, пенополиуретан при значительной механической прочности обладает наименьшей теплопроводностью, а скорость коррозии трубопроводов в гидрозащитной пластиковой или оцинкованной оболочке снижается более чем в десять раз.
Как всегда, незаменимой "помощницей" для ремонтников стала специализированная машина АРТК (аварийно-ремонтно технический комплекс), имеющая в своем составе оборудование для сварки, резки, откачки воды, подключения отбойного молотка. Кроме того, при "раскопках" на участке применялась и тяжелая техника - краны и экскаватор.
- Ремонт планируем закончить в первой декаде апреля, - говорит Альберт Миргалиев. - За это время мы поменяем 408 метров трубопроводов, в том числе - центрального отопления диаметром 89 миллиметров и горячего водоснабжения - 76 миллиметров. После того как бригада смонтирует трубы ЦО, отправим заявку на отключение детского сада от тепла. Сотрудникам дошкольного учреждения беспокоиться не стоит: испытание новых магистралей будет проводиться в субботу - в выходной день.
Отметим, что ежегодно специалисты МУП "Уфимские инженерные сети" ставят перед собой цель - обновлять не менее пяти процентов теплосетей. Конечно, много зависит от финансовой составляющей, но задача номер один - довести эту цифру до требуемых размеров. График работ по обновлению трубопроводов на 2014 год уже утвержден. Однако, учитывая, что проблемные места теплосетевого хозяйства столицы до окончания отопительного периода будут еще выявляться, объемы ремонтных работ, возможно, увеличатся.