В котельной по ул. Менделеева в Уфе запустили в работу новый насос
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/В котельной по ул. Менделеева в Уфе запустили в работу новый насос

В котельной по ул. Менделеева в Уфе запустили в работу новый насос

В котельной по ул. Менделеева в Уфе запустили в работу новый насос В МУП «Уфимские инженерные сети»  для обеспечения бесперебойной работы сетей и сокращения энергозатрат уделяется большое внимание  модернизации оборудования, планомерно ведется замена старого, выработавшего свой ресурс,  на новое, современное.

Так, в конце сентября 2018 года в котельной № 27 по ул. Менделеева произошла замена одного из пяти сетевых насосов. Монтаж был выполнен силами персонала Кировского УИС.
Старый насос, 1978 года выпуска, несколько раз капитально ремонтировался, однако производительность его снижалась. Одно из главных преимуществ новой насосной установки – при такой же загрузке ее электропотребление будет значительно ниже.

При установке нового оборудования важно соблюсти все технические нюансы. Например, если установить двигатель от насоса в стороне, выше или ниже, произойдет излом оси, нарушится центровка, значит, вибрация во время работы будет высокой и агрегат очень быстро выйдет из строя. Для того, чтобы исключить такую вероятность, приглашаются представители специализированных предприятий, занимающихся вибродиагностикой энергетического оборудования, которые производят необходимые замеры.

Перед запуском в работу нового насоса в котельной №27 такие замеры вибрации тоже были проведены: сначала при помощи виброанализатора «послушали»  отдельно электродвигатель без насоса, а затем – в сборе с насосом. Важно, чтобы эту работу выполнял профессионал: для получения точных данных датчик необходимо устанавливать строго на определенные точки. Замеры проводятся в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и осевом.  Вывод, который сделал специалист: электродвигатель в идеальном состоянии, соединение двух валов (двигателя и насоса) через соединительную муфту работники МУП УИС выполнили правильно. Насос готов к работе.

Вибрацию замеряют не только при установке новых механизмов  – регулярно проверяют все работающее оборудование, обязательно проводят эти исследования перед и после ремонтных работ. Специалисты по частоте вибрации могут определить, какие дефекты появляются у агрегата и заранее могут прогнозировать, что выйдет из строя в ближайшее время. Так, если диагностика выявляет слабые места, то гораздо дешевле, быстрее и эффективнее провести необходимые ремонтные работы, чем дожидаться полной остановки установок. Таким образом, такая диагностика может продлить срок службы оборудования и делает его эксплуатацию более безопасной.

Фотографии