В Уфе стартовал отопительный сезон

В Уфе стартовал отопительный сезон

В Уфе стартовал отопительный сезон Отопительный сезон 2018-2019 гг. в столице Башкортостана, согласно Постановлению Администрации ГО г. Уфа, стартовал 28 сентября. Еще до официального старта,  уже с середины сентября, МУП УИС начал подключение социальных объектов города – больниц, школ, детских садов: от руководства этих учреждений поступили соответствующие заявки.

К 30 сентября все котельные и центральные тепловые пункты предприятия были запущены в работу.  На сегодняшний день в жилых домах, которые обслуживает УЖХ города, тепло подключено на 99%,  в домах, которые обслуживаются частными управляющими компаниями,  - на 70%. Эти цифры меняются ежечасно – работы продолжаются.

Причины, по которым в некоторых домах до сих пор нет тепла, разные. Одна из самых распространенных – некоторые небольшие управляющие компании не завершили подготовку к отопительному сезону, либо для оперативного включения систем отопления потребителей не хватает квалифицированного персонала. Такая задержка может объясняться и тем, что обслуживающая управляющая компания хочет сэкономить средства и поэтому тянет  с подачей заявки на подключение.

Да, система теплоснабжения в городе централизованная, однако подключение и отключение тепла происходит только по заявкам потребителей, то есть управляющих компаний, обслуживающих тот или дом, ЖЭУ, директоров учебных, лечебных и дошкольных учреждений. Например, на сегодняшний день не подключено тепло в некоторых частных учебных и дошкольных учреждениях – директора заведений, скорее всего с точки зрения экономии, решили отложить момент пуска.
  
Учитывая это, жителям, которым до сих пор не подключили тепло, необходимо в первую очередь обращаться с претензиями в свои управляющие компании или обслуживающие ЖЭУ: только в их компетенции  решить вопрос с подачей тепла в определённый дом, подъезд, стояк, квартиру. В том случае, если обращение игнорируется, не дается внятный ответ, почему нет тепла и когда его планируют включить (возможно, слесарь уже на пути к вашему дому, чтобы повернуть вентиль, и стравить воздух), нужно обращаться  с жалобами либо в теплоснабжающее предприятие, либо в Администрацию района/города. При этом нужно учитывать, что тепло в домах не может появиться моментально: со дня пуска тепла до момента, когда отопительные приборы в домах прогреются, может пройти до 10-12 суток.

Со стороны МУП УИС каких-либо технических причин, препятствующих включению тепла, нет, все котельные и ЦТП работают в штатном режиме.