На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Учредитель управляющей компании-банкрота привлечен к субсидиарной ответственности

Учредитель управляющей компании-банкрота привлечен к субсидиарной ответственности В соответствии с решением Арбитражного суда РБ по делу № А07-8239/2017  за долг управляющей компании по теплу перед МУП УИС, к субсидиарной ответственности на сумму свыше 17 млн рублей привлечен ее директор и учредитель.

Это не первый случай в судебной практике, когда к финансовой ответственности привлекается руководитель организации-должника. Возможность требовать погашения обязательств с руководителей и собственников организаций-должников предоставляют изменения в Закон о банкротстве.

Управляющая компания обслуживала 5 домов по ул. Бакалинская, Баргузинская, Красноводская и Менделеева. Ее бывший директор собирал с жильцов деньги, но не перечислял их на счет ресурсоснабжающей организации. Юристы предприятия в марте 2017 года обратились в суд и иск был удовлетворен. В мае 2018 года конкурсный управляющий привлек единственного учредителя ООО к субсидиарной ответственности в размере более 17 млн рублей. Арбитражным судом РБ заявление конкурсного управляющего было удовлетворено, решение уже вступило в законную силу.

Данное решение – пример, что как бы должники не пытались уйти от ответственности, придумывая различные схемы, платить все-таки придется. Ранее недобросовестные руководители компаний-должников относились к заявлениям о банкротстве относительно спокойно, надеясь, что взыскать долги в рамках банкротства будет невозможно, так как у должника нет имущества и средств на счетах. Сегодня же безнаказанно уйти от накопленных долгов учредитель компании не сможет и в качестве наказания будут наложены аресты на его имущество и денежные средства.

Дебиторская задолженность МУП УИС на 24 декабря 2018 года составила  1 436 889 185 рублей - некоторые управляющие компании города считают возможным отказаться производить своевременную оплату за поставленные энергоресурсы. В МУП УИС ведется планомерная работа с должниками: с начала года юристы предприятия подали более 620 исков на общую сумму около 2 млрд. рублей.
К следующей новости
С Новым 2019 годом!