В МУП УИС введена процедура наблюдения

В МУП УИС введена процедура наблюдения В июне 2018 года МУП "Уфимские инженерные сети" подал в Арбитражный суд Республики Башкортостан заявление о собственной несостоятельности.

Со стороны МУП УИС данным заявлением преследуется цель по обеспечению надежности теплоснабжения потребителей предприятия в текущем осенне-зимнем периоде, а также обеспечение возможности подготовки и проведения в полном объеме будущей летней ремонтной кампании 2019-2020 гг. Кроме этого, предприятию жизненно необходима реструктуризация всех финансовых обязательств. Данным заявлением не предусмотрена ликвидация МУП УИС.

На сегодняшний день общая задолженность МУП УИС перед кредиторами составляет более 3 млрд. руб.

Данная ситуация возникла, во-первых,  из-за убытков прошлых лет. Так, в 2013-2014 годах были установлены тарифы на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня, и для стабильной работы предприятие было вынуждено взять короткие кредиты в нескольких банках, которые в последующем были рефинансированы с предоставлением залога движимого и недвижимого имущества. Сегодня имеющиеся средства предприятие выплачивает по банковским кредитам, что влечет за собой невыплаты другим контрагентам. Так, в 2018 году было выплачено 164 млн рублей процентов по кредитам,  суммарно, с учетом частичного погашения кредитов, общая сумма выплат составила около 450 млн рублей. Для сравнения: при подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг. на текущий и капитальный ремонт, реконструкцию сетей и оборудования котельных МУП УИС направил 190 млн рублей – из-за недостатка средств запланированные объемы были существенно сокращены.
Вторым существенным фактором является долг потребителей перед предприятием, который составляет более 1,7 млрд. руб.

Эти два момента приводят к тому, что на данное время у МУП УИС нет возможности самостоятельно рассчитаться по долгам. По требованиям контрагентов в рамках исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов постоянно арестовывала счета предприятия, что приводило к невозможности оплачивать текущие счета контрагентов, а значит - оперативно обслуживать оборудование. Следующим шагом со стороны ФССП мог стать арест и продажа имущества, участвующего в процессе производства тепловой энергии.

Все эти факторы, а также требования закона о банкротстве (статья 9 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), отсутствие позитивных шагов по реструктуризации долгов со стороны кредиторов по обращениям МУП УИС привели к необходимости направления заявления в суд.

Необходимо подчеркнуть, что заявление подано для сохранения предприятия и обеспечения его стабильной работы, а также урегулирования ситуации в рамках правового поля.

Арбитражным судом РБ в отношении МУП УИС 04.02.2019 года введена процедура наблюдения.

Наблюдение – процедура, которая применяется к должнику в целях сохранения его имущества, проведения анализа финансового состояния должника и составления реестра требований кредиторов. Внешний независимый контроль введен в МУП УИС для финансового оздоровления предприятия. С момента введения процедуры наблюдения и на весь срок ее действия приостановлено исполнительное производство, долги предыдущего периода признаны мораторными и временно, до завершения процедуры не подлежащими оплате, снят арест с имущества, косвенно участвующего в процессе производства тепловой энергии, не взыскиваются неустойки (пени и штрафы) на имеющуюся задолженность.

Введение процедуры наблюдения никак не отразится на деятельности предприятия, а значит – и на его потребителях. Все дома и учреждения, которые обслуживает МУП УИС, будут обеспечены  тепловой энергией и горячей водой. Предприятие гарантирует устранение возможных аварийных ситуаций в системе теплоснабжения.

Дополнительного повышения тарифов для потребителей из-за ввода процедуры наблюдения также не будет.

Ситуация находится под контролем Правительства Республики Башкортостан и Администрации ГО г. Уфа РБ.