Несем тепло и уют. Сергей Башаров.

Несем тепло и уют. Сергей Башаров. Уважаемые коллеги и потребители МУП УИС! Продолжаем знакомить Вас с лучшими работниками нашего предприятия.

Сегодня хороший слесарь – на вес золота. На самом деле профессия это ответственная и непростая. Слесарное дело предполагает умение читать чертежи, иметь отличный глазомер и пространственное мышление, а еще обязательно должны быть любовь к технике, внимательность, аккуратность. И, конечно, чтобы стать специалистом высокого уровня, необходимы время, настойчивость и опыт.

Башаров Сергей Михайлович - слесарь-ремонтник 5 разряда, работает в котельной №24 Кировского УИС. В теплосетях он трудится уже 24 года, в МУП УИС – с первых дней его создания.

Сергей Михайлович родился и вырос в Уфе. В школьные годы, как и многие мальчишки, любил физкультуру и математику. После школы, несмотря на уговоры родителей и на то, что у всех в его семье было высшее образование,  решил не поступать в институт, а пойти работать. Обязательно  на завод. Решил – сделал. И пять лет проработал карщиком-экспедитором. Работа нравилась, но хотелось ему получить профессию – хорошую, востребованную, приносящую пользу людям. Так в 1995 году он пришел в теплосети. Сначала учеником к опытному слесарю. Все лето проработал в аварийной бригаде, учился у старших товарищей. И чем дольше он втягивался в новую работу, тем больше понимал – это его. Это именно то, чем он хочет заниматься всю жизнь.

На вопрос почему, чем же его так привлекла вроде не совсем престижная специальность, Сергей Михайлович пожимает плечами и отвечает, что для него важно видеть результат своей работы. Понимать, что зарабатывает своими руками, за что получает деньги. Важно видеть, что его труд приносит реальную пользу.

Больше года он проработал в «аварийке», в одной из самых лучших бригад, выезжая на самые сложные вызовы. А потом ушел работать в Советский район. Нести ответственность за свой участок теплотрассы стало для Сергея Михайловича новым этапом в его профессиональной деятельности. Свой участок – за него отвечаешь, знаешь все его нюансы, вовремя реагируешь, не допуская серьезных аварий. И это пришлось ему по душе. Потом был Ленинский район, сейчас – Кировский. И где бы он не работал, всегда относился к своему труду с максимальной отдачей.

Конечно, важно и то, где ты работаешь, – уверен Сергей Михайлович. В МУП УИС его устраивает все – и адекватность руководителей, и то, что зарплату никогда не задерживают, и что нет проблем с инструментами и запчастями. Одним словом, создаются все условия, чтобы человек мог работать и работать хорошо.

Сергей Михайлович человек верующий, он уверен, что Бог все видит. И да, можно сделать что-то тяп-ляп, но ты отвечаешь перед Богом, перед собой.  Поэтому главное его правило – всегда работать честно, на совесть. И именно это он внушает своим пятерым детям и внучке.

В свободное время он ходит на службы в храм и очень любит читать как духовную литературу, так и классическую. Прочитал всего Ф.М. Достоевского, очень любит произведения И.С. Тургенева, А.П. Чехова, И.А. Бунина. И считает, что русские писатели - самые лучшие в мире.

На вопрос, чтобы он посоветовал молодым ребятам, которые только вступают во взрослую жизнь, Сергей Михайлович ненадолго задумался и ответил: «Быть патриотами своего Отечества. Уважать и ценить свой народ, культуру, историю своей страны. Любить и помогать людям. Делать все, что по силам. Трудиться добросовестно. И пусть это будет даже маленький труд, каждодневный, монотонный, но он будет на благо, на пользу людям».

Каждый день он идет на работу, чтобы в домах тысяч людей было тепло и уютно. Спасибо за вашу работу, Сергей Михайлович!

Это интересно

Впервые о слесарном деле упоминалось в 1463 году в венском архиве, а в 1545 году в Германии образовался слесарный цех. Название профессии произошло от немецкого слова schlos — замок. Шлоссеры — так называли мастеров, изготавливающих замки.