В Уфе проводят гидравлические испытания сетей: зачем и как?
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/В Уфе проводят гидравлические испытания сетей: зачем и как?

В Уфе проводят гидравлические испытания сетей: зачем и как?

В Уфе проводят гидравлические испытания сетей: зачем и как? Ежегодно в конце весны - начале лета МУП УИС, как и другие теплоснабжающие предприятия страны, проводит гидравлические испытания сетей.

Что такое гидравлические испытания и как они проходят?

Сразу же после окончания очередного отопительного сезона необходимо выявить все слабые участки на трубопроводах, чтобы успеть за лето провести ремонтные работы.  Для этого от испытуемого участка отключают системы теплопотребления, затем, с помощью опрессовочных насосов, которые установлены в котельных, на теплотрассы подается вода с давлением до 16 атмосфер. Это давление называется поверочным и оно в несколько раз превышает рабочее.  После этого специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала повышения давления и произошел порыв, то по манометру будет зафиксировано снижение давления, также будет увеличен расход подпиточной воды.

Если слабые участки на трубах не выявить летом, то порывы произойдут зимой, во время резких перепадов температур и большой нагрузки на теплосети. Авария на трубопроводе зимой может привести к остановке циркуляции и замерзанию теплоносителя, дома могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления. Ремонт и восстановление системы в этом случае потребуют гораздо больше времени.

Почему нужно отключать горячую воду?

Провести гидравлические испытания без отключения горячего водоснабжения невозможно.  Во время опрессовки от испытуемого участка  отключаются все объекты, делается это в целях безопасности потребителей: внутренние системы домов давления 16-20 атмосфер просто не выдержат.
Кроме этого, одновременно с гидравлическими испытаниями сетей на предприятии проводится текущий ремонт оборудования котельных и тепловых пунктов. Для этого также требуется отключить водогрейные котлы и насосы.

Опрессовки проводятся строго в соответствии с регламентом, в установленные сроки. Напоминаем, со списком домов, попадающих под отключение, можно ознакомиться на официальном сайте МУП «Уфимские инженерные сети» по ссылке http://www.mup-uis.ru/months/may-2019.php. В разделе  «Отключение ГВС и ЦО – Плановые отключения» размещена подробная информация о том, когда в течение лета планируется отключить горячее водоснабжение именно в вашем доме.  Кроме этого, управляющие компании заблаговременно, за несколько дней, уведомляют жильцов домов, которые они обслуживают. Для этого на подъездах расклеивают объявления с информацией, в какие даты в данном доме не будет горячей воды.

Почему требуется 7-10 дней на опрессовку?

Некоторые участки теплосетей имеют большой процент износа, поэтому во время опрессовки выявляются повреждения.  Их нужно найти и устранить. Все это требует времени. После устранения повреждений вновь проводят опрессовку для проверки качества работы. На тех участках, где повреждений нет, МУП УИС, при наличии технических возможностей,  всегда подключает горячую воду потребителям намного раньше заявленных сроков.  

Съемочные группы двух телеканалов – «Вся Уфа» и «Вести-Башкортостан» - побывали на котельной №33 МУП УИС. На вопросы журналистов ответил генеральный директор предприятия Максим Петров, а затем оператор котельной Людмила Салихова подробно рассказала и показала, как проводится опрессовка. Сюжеты телекомпаний вы можете посмотреть по ссылкам http://www.allufa.ru/news/obshchestvo/v-ufe-provodyat-proverki-inzhenernykh-setey-pered-novym-otopitelnym-sezonom/ и https://gtrk.tv/novosti/134831-bashkirii-nachalis-planovye-otklyucheniya-goryachey-vody.

Провели журналисты и небольшой опрос уфимцев: спрашивали, знают ли они, зачем каждый год отключают горячую воду и как к этому относятся. Мини-опрос показал, что люди относятся к временным неудобствам с пониманием. Практически все сказали о том, что лучше потерпеть неделю без горячей воды летом, чем зимой остаться без тепла.

Теплоснабжающие предприятия региона должны быть полностью готовы к зиме к 15 сентября. За лето проводится масштабная работа по технической подготовке и сетей и оборудования котельных. Цель этой работы – тепло и комфорт в домах уфимцев зимой.

Справка: на фото №1 - опрессовочный насос

Фотографии