На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Состоялся круглый стол «Долги населения за коммунальные услуги продолжают расти»
Состоялся круглый стол «Долги населения за коммунальные услуги продолжают расти»
Обсуждались самые актуальные вопросы – насколько эффективно указывать номера квартир должников за услуги ЖКХ с суммой долга на информационных стендах в многоквартирных домах; планируется ли повышение тарифов в январе 2020 года; сколько задолжали уфимцы за услуги ЖКХ на сегодняшний день; выгодно или не очень для горожан переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и ряд других.
На 1 сентября 2019 года долг потребителей перед МУП УИС составляет более 2 млрд рублей. Несмотря на это, предприятие делает все для того, чтобы при подготовке к зиме провести необходимые профилактические и ремонтные работы на должном уровне и в полном объеме. Выполнение всего комплекса запланированных мероприятий ежегодно позволяет снижать число аварийных отключений в отопительный период. Но увеличить объемы выполнения капитального ремонта инженерных сетей и довести этот объем до нормативного уровня невозможно из-за роста задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. И получается, что из-за недобросовестности потребителей, которые не оплачивают услуги, снижается уровень комфорта у других, сознательных граждан, оплачивающих коммунальные услуги вовремя и в полном объеме.
В МУП УИС ведётся планомерная работа с должниками, к каждому- индивидуальный подход. Помимо смс-информирования, обзвонов и других стандартных методов напомнить потребителям о их долге, специалисты-кураторы предприятия приходят к должникам домой, выясняют, почему образовалась задолженность и, если у абонента трудная жизненная ситуация, предлагают возможные решения проблемы: рассрочку платежа, оформление субсидии. Если долг очень большой и досудебная работа не принесла результатов, то МУП УИС обращается в суд. С лета 2019 года апробируется новый вид воздействия: номера квартир, за которыми числятся долги, печатаются на оборотах квитанции, которые распространяются по абонентам данного дома.
Ожидается, что переход на прямые договоры с населением позволит повысить эффективность сборов за ресурсы. Уже около 95 000 лицевых счетов из 109 031 в МУП УИС переведены на прямые договоры. При этом, было сделано все для того, чтобы минимизировать неудобства потребителей во время переходного периода: квитанции для более 60 000 лицевых счетов продолжает выставлять ЕРКЦ, поэтому для этих абонентов вообще ничего не изменилось. Кроме одного: одни могут быть уверены в том, что их деньги точно дошли до МУП УИС.
Напомним, что переход на прямые договоры осуществляется в двух случаях. Первый: если сами жители на общем собрании жильцов приняли решение перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация обязана перевести дом на прямые договоры. Второй: если управляющая компания имеет долги перед ресурсоснабжающей организацией – в этом случае ресурсоснабжающая организация может отказаться от исполнения договора с УК в одностороннем порядке и перейти на прямые договоры с жителями. Во всех остальных случаях переход на прямые договоры не является обязательным.
Круглый стол стандартно завершился призывом населению вовремя оплачивать все коммунальные услуги. И тогда жизнь в городе станет комфортнее и удобнее. И теплее.