На балансе МУП УИС находится около 4000 люков
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/На балансе МУП УИС находится около 4000 люков

На балансе МУП УИС находится около 4000 люков

На балансе  МУП УИС находится около 4000  люков В Уфе на дорогах и тротуарах установлены десятки тысяч люков. Относятся они к разным предприятиям: управляющие жилищные организации, водоканал, теплосети, газовые и телефонные сети и др. Каждое из предприятий следит за тем, чтобы все люки, находящиеся у него в обслуживании, были закрыты, потому что открытый или дефектный люк представляет огромную опасность для окружающих.

Как можно определить, какая организация несет ответственность за конкретный люк? Узнать это можно по условным обозначениям на крышке:

В — водопровод;
Г (ПГ) — пожарный гидрант, пожарный гидрант подземный;
К — канализация;
Д — дренаж (ливневая канализация);
ТС — тепловая сеть;
ГС — газовая сеть;
Т — телефон (телефонная сеть).

На значительном количестве люков, принадлежащим «Уфимским инженерным сетям», стоит маркировка «МУП УИС».

Люки под контролем

На балансе  МУП УИС находится около 4000  люков. Согласно регламенту, специалисты предприятия 2 раза в месяц совершают обход и осмотр всех тепловых камер.  Периодически  проводятся внеплановые проверки - очередная пройдет в ближайшие дни. Кроме этого, если поступает сигнал о том, что обнаружен открытый люк, работники МУП УИС экстренно выезжают на место.

Все службы города работают в тесном взаимодействии. Так, если при обходе специалисты МУП УИС обнаружат открытый колодец сторонних организаций и при этом отсутствует крышка, которой его можно закрыть, то они устанавливают временные ограждения, чтобы обеспечить безопасность людей, пока на место едут представители предприятия, кому этот люк принадлежит.

Ведется в МУП УИС и планомерный ремонт люков. Так, за лето 2019 года было обнаружено и отремонтировано около 90 дефектных люков.

Откуда берутся открытые люки?

Основной причиной отсутствия крышек у люков является их воровство собирателями металлолома. Каждый год на металлолом крадут более 100 крышек от люков. К сожалению, в пунктах приема металла их покупают, даже не задумываясь о последствиях. Но нужно помнить, что воровство крышек люков – уголовное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.
Бывают случаи, когда крышку сдвигает  транспорт, например, трактор при очистке территории от снега. Периодически люди без определенного места жительства используют тепловые камеры для ночлега, а затем  оставляют вход в них открытым.

Причина открытых колодцев на проезжей части – от потока машин крышка расшатывается, и в какой-то момент она просто «соскакивает». Более 700 люков МУП УИС  расположены на проезжей части дорог. Чтобы исключить вероятность того, что проезжающий транспорт «выбьет» крышку с люка, предприятие планомерно заменяет старые крышки на крышки нового поколения со специальным запорным устройством.

Что делать, если вы обнаружили открытый люк?

Сначала, при возможности, с помощью подручных средств, постарайтесь обезопасить место, чтобы никто из прохожих не провалился в открытый колодец. Например, можно установить  под углом длинную ветку, положить на люк доски или старую покрышку и т.п.

Затем незамедлительно сообщите об этом по единому телефону экстренных служб  112.

Если люк расположен в вашем дворе, можно сразу обратиться в свою управляющую компанию.

Сообщить об открытом люке можно:
- в центральную диспетчерскую службу МУП УИС: 246-37-33; 246-37-27
- в диспетчерскую МБУ УЖХ: 235-48-00, 235-95-35
- в центральную диспетчерскую МУП «Уфаводоканал»: 8-965-93- 54-888; 284-15-30