МУП УИС завершило ремонтную кампанию 2020 года
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/МУП УИС завершило ремонтную кампанию 2020 года

МУП УИС завершило ремонтную кампанию 2020 года

МУП УИС завершило ремонтную кампанию 2020 года МУП УИС завершило ремонтную кампанию 2020 года. В этом году, согласно утвержденному графику, построено и отремонтировано 19 участков тепловых сетей протяжённостью более 4 п. км. Можно сказать, что охватили ремонтом весь город, от микрорайона Шакша до ул. Гафури.

Большие объемы в сжатые сроки были выполнены в рамках федеральных и республиканских программ «Башкирские дворики», «Безопасные и качественные дороги». Например, менять теплосети на ул. Мубарякова и ул. Крупской этим летом в планах у предприятия не было. Решение провести капитальный ремонт на данных участках приняли в связи с реализацией городских программ. После того как МУП УИС завершило свои работы, на ул. Мубарякова благоустраивался двор, а ул. Крупскую ждал капитальный ремонт полотна дороги.

За ремонтную кампанию отремонтировали оборудование в 7 котельных. Например, один из отремонтированных котлов в котельной №39 обеспечивает летом горячей водой жителей практически всех домов в историческом центре города, от ул. Султанова до ул. Цюрупы. Провели реконструкцию и монтаж одного центрального теплового пункта, капитальный ремонт 5 зданий и сооружений. Отремонтировали 13 дымовых труб котельных: если собрать их вместе, то общая высота будет более 420 м. Для сравнения: высота «Меркурия Сити» — самого высокого небоскреба в Европе, который находится на территории ММДЦ «Москва-Сити» — 338,8 м, здание состоит из 75 этажей.

Стоит заметить, что ремонтные работы предприятие ведет круглогодично: с апреля по октябрь — основные, связанные с реконструкцией и ремонтом сетей и оборудования. Чаще всего они требуют отключения тепла и горячей воды в домах. А зимой выполняются работы, связанные с новым строительством, например, строительство резервных перемычек тепловых сетей для бесперебойного обеспечения жителей теплом, строительство сетей для подключения новых потребителей, ремонт резервного оборудования ЦТП и котельных.

Основной объем выполняется своими силами. В этом году на объектах было задействовано более 50 работников под руководством 5 мастеров Управления по ремонту и строительству МУП УИС. Они вели работы на ул. Гафури, на переходе ул. Х. Давлетшиной, ул. Левитана, ул. Новомостовая, так же на объектах по ул. Мубарякова, ул. Пушкина, ул. Тукаева, ул. Ухтомского.

Оставшиеся объемы, которые нет возможности выполнить своими силами, были включены в годовую программу закупок. После проведения торгово-закупочных процедур определились потенциальные исполнители — 12 подрядных организаций. Конечно, из-за специфичности работы, а также особого положения МУП УИС из-за введения внешнего управления, тендеры сейчас проходят не так, как хотелось бы. Порою приходится уговаривать организации подать заявку на конкурс, объясняя, что, несмотря на банкротное состояние, в части оплаты за выполненные ремонты у них минимальные риски, текущие платежи предприятие выполняет.

На протяжении последних 8 лет с некоторыми компаниями мы сотрудничаем на постоянной основе. Это действительно ответственные исполнители, с хорошей репутацией. Так, этим летом ООО «Нефтегазстрой» построили и отремонтировали два участка сетей на ул. Г. Горбатова, ООО «Арсенал Л» — два участка по ул. З. Валиди. В кратчайшие сроки капитально отремонтировала тепломагистраль протяженностью 485 п.м подрядная организация ООО «ЭнергоТеплоСервис».

Нужно отметить и компании, которые трудились в котельных и ЦТП. Так, ООО «Центр» осуществило поставку двух новых котлов общей мощностью 22 МВт, которые установят в котельных № 23 и №24 и завершило монтаж котла в котельной №20. ООО «Стройэнергомонтаж» капитально отремонтировало кровлю крыш трех ЦТП, котельной №33 и административного здания по ул. Д. Донского 9. ООО ПП «Уфатепломонтаж» быстро и качественно привели ремонт дымовых труб на 13 котельных. А ООО «СибКотлоРесур» был проведен капитальный ремонт двух котлов в котельной №39.

Мы благодарны этим компаниям за работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Но бывает и такое, что подрядчики относятся к своим обязательствам недобросовестно. Так произошло во взаимоотношениях с компанией ООО «Технострой» из города Сибая. Во время торгово-закупочных мероприятий они путем снижения начальной цены контракта выиграли торги на проведение ремонта сетей на участках по ул. С. Агиша и по ул. Дуванский бульвар, были выбраны победителями. После заключения договора выяснилось, что производственной базы в Уфе и достаточных оборотных средств у них нет. Земляные работы начались на месяц позже из-за того, что они заключали договоры на аренду землеройной техники, затем на два месяца задержали поставки материалов. Они планомерно шли к тому, чтобы сорвать начало учебного процесса (по ул. С. Агиша участок проходил по школьному двору), да и в целом начало отопительного сезона в отдельных жилых кварталах!

Только применение к ним мер административного воздействия в виде штрафов, претензий, снятия объемов работ и передачи их другим организациям, воздействие через городские и районные административные комиссии с выдачей штрафов за срыв сроков, позволило выровнять ситуацию. Естественно, МУП УИС внесет эту фирму в «черный список», но нам не хотелось бы повторения подобных ситуаций, мы надеемся, что на следующий год тендеры выиграют достойные подрядные организации, которые любят и знают свое дело, ответственно относятся к исполнению договорных обязательств. От четкого и быстрого выполнения работ напрямую зависит здоровье, благополучие горожан, особенно во время сложной эпидемиологической ситуации.

Ремонтная кампания 2020 года завершена, график на 2021 год составлен: в планах отремонтировать, реконструировать и построить более 4 п. км сетей. Сейчас главное, чтобы отопительный сезон 2020-2021 гг. прошел спокойно, без аварий. Мы желаем всем своим потребителям крепкого здоровья, чтобы в их домах всегда было тепло и уютно!