О тарифах на тепловую энергию, отпускаемую МУП Уфимские инженерные сети.
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/О тарифах на тепловую энергию, отпускаемую МУП Уфимские инженерные сети.

О тарифах на тепловую энергию, отпускаемую МУП Уфимские инженерные сети.

Тарифы в сфере теплоснабжения - это система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за тепловую энергию (мощность), теплоноситель и за услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя. Тарифы в сфере теплоснабжения формируются и устанавливаются на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении» Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам (далее ГКТ РБ). Действующие тарифы на тепловую энергию и горячую воду утверждены Постановлением ГКТ РБ № 132 от 23.05.14 и Постановлением ГКТ РБ № 133 от 23.05.14.

Уровень тарифов должен обеспечивать покрытие всех затрат организации, в противном случае предприятие будет убыточным и не сможет своевременно и в полном объеме выполнять весь комплекс работ, необходимый для теплоснабжения. В состав затрат МУП УИС на производство тепловой энергии в 2014 году, входит следующее (% от общих затрат предприятия):

- затраты на эксплуатацию (9,16 %)

- ремонт оборудования (2,68 %)

- топливо / газ (46,3 %)

- электрическая энергия (7,75 %)

- ФОТ (24,46 %)

- амортизация (9,56 %)

- налоги (0,09 %)

Видно, что топливо на технологические цели, а также электрическая энергия, занимают основную долю (54%) в составе затрат и их повышение в течение последних лет неизменно вело к росту тарифа на тепло.

Несмотря на это, в последние годы в Республике Башкортостан проводилась социально ориентированная тарифная политика, уровень тарифов был одним из самых низких по Российской Федерации. Обеспечивалось это в первую очередь за счет занижения тарифа по городу Уфа, при этом затраты теплоснабжающих организаций учитывались не в полном объеме. Это приводило к сокращению организациями ремонтных работ, а также приходилось субсидировать предприятия из бюджетов города, Республики. Предприятия вынуждены были для выполнения своих обязательств получать финансовые средства для своей деятельности в кредитных организациях. Но был и положительный эффект – МУП УИС вынуждено было проводить мероприятия по повышению эффективности собственного оборудования. В первую очередь проводились краткосрочные работы, дающие эффект с минимальными вложениями в сроки до трех лет. Была проведена и проводится до сих пор работа по автоматизации объектов, внедрению прогрессивных, энергосберегающих мероприятий на котельных. Сейчас настало время во-первых, выполнять эффективные долгосрочные мероприятия, во-вторых, «подстегнуть» выполнение энергосберегающих мероприятий у потребителей (не только у населения, но и у промпредприятий – потребителей тепла) и в-третьих частично освободить бюджеты от субсидий для возможности вложения этих средств на другие цели (выполнение социальных программ, строительство дорог, соцобьектов).

С 1 июля принято решение довести тариф на тепловую энергию до экономически обоснованного уровня. Одна гигакалория тепла теперь стоит 1552,49 рубля (с НДС), однако уровень тарифа сопоставим с уровнем в соседних городах и регионах. Утверждение тарифа позволит организации своевременно проводить капитальный ремонт оборудования и надёжно обеспечивать дома жителей Уфы теплом, повысить эффективность производства.

Чтобы снизить нагрузку на бюджет жителей и не допустить рост платежей населения выше установленного для Башкортостана предельного уровня, Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым приняты меры финансовой поддержки населения в форме Адресной социальной выплаты, направляемой из республиканского бюджета. Собственники жилья могут оформить её вплоть до 31 декабря. Адресная социальная выплата положена всем, чьи совокупные платежи за коммунальные услуги выросли более чем на 12 процентов, по сравнению с июнем 2013 года.

Также граждане могут воспользоваться государственной помощью в оплате жилого помещения и коммунальных услуг - субсидией. Субсидия выделяется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - 20%. Зачастую размер субсидии составляет более 50% квартплаты.

Информация о предоставлении АСВ можно получить:

- в управляющих компаниях;

- в структурных подразделениях ГКУ «Республиканский центр по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг»;

- на сайтах МБУ «УЖХ г.Уфы РБ», МУП «ЕРКЦ г.Уфа РБ»;

- на городском официальном сайте.