Инновации для города: новая эра пенополиуретановых труб
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Инновации для города: новая эра пенополиуретановых труб

Инновации для города: новая эра пенополиуретановых труб

Инновации для города: новая эра пенополиуретановых труб На улице Кронштадтской ведется монтаж новых труб тепломагистрали. При проведении ежегодных гидравлических испытаний в старой трубе было обнаружено множество порывов. Коммуникации были изношены до предела – труба прослужила почти 38 лет. Такая картина наблюдается практически на всех объектах, на которых приходится вести работы по капитальному ремонту тепломагистралей и внутриквартальных сетей.

В конце июня специалисты МУП «Уфимские инженерные сети» начали замену большого участка тепломагистрали в 90 погонных метров. Вскрыли теплотрассу, демонтировали старые трубы, расширили лоток, затем выровняли основание песком и приступили к укладке новых пенополиуретановых труб. Тепломагистраль обеспечивает теплом ряд социально значимых объектов – детскую республиканскую больницу, 22-ю городскую, Институт профзаболеваний, кардиоцентр, а также большой жилой микрорайон. Поэтому своевременная замена труб здесь была необходима.

Сложность участка в том, что старый лоток не подходит для новых труб с большим диаметром. Тем не менее, в утвержденный городом график теплоэнергетики вписываются и обещают сдать объект в срок.

Еще одна особенность тепломагистрали на Кронштадтской заключается в том, что она проходит вдоль аллеи многолетних деревьев. Рабочие «открыли» трубу практически ювелирным способом, и ни одно из них не пострадало.

Пенополиуретановые трубы оптимальны для городских теплосетей. Этот материал обволакивает трубы, уберегая от тепловых потерь, а толстый слой пластиковой изоляции в значительной степени уменьшает воздействие внешней агрессивной среды, а значит и срок службы таких труб существенно увеличится. Еще одним их преимуществом является наличие специальных датчиков, фиксирующих состояние трубы, - в случае протечки они немедленно подадут сигнал в диспетчерскую района. В МУП «УИС» уверены, что такие трубы прослужат минимум полвека без перебоев и аварий. Кстати, при ремонте жильцы близстоящих домов и пациенты медучреждений не испытали неудобств, связанных с отключением горячей воды.

- Мы подключили потребителей по обходной тепломагистрали, - говорит мастер участка Управления ремонтно-технического обеспечения МУП «Уфимские инженерные сети» Владимир Елизарьев. – Как только полностью завершим ремонт, пустим горячую воду по старой схеме.

По завершении работ на данном участке ремонт продолжится дальше, к улице Бакалинской, где заменят еще 100 погонных метров труб. Одновременно с заменой труб на Кронштадтской идет ремонт еще одной важной теплотрассы микрорайона по улице Авроры. Здесь заменят около 500 погонных метров старых коммуникаций.

Все работы по ремонту инженерных сетей будут завершены к 15 сентября. Общая длина обновленных труб составит 21 километр.

- Износ тепловых сетей города составляет от 60 до 70 процентов, что по оценкам специалистов соответствует общероссийским данным. Для того чтобы поддерживать сети в работоспособном состоянии, необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов существующих сетей. Мы стали заложниками низких тарифов, установленных в республике еще 90-е годы. В результате наши ставки значительно ниже, чем у всех наших соседей по Приволжскому и Уральскому регионам, которые могут себе позволить ремонт по современным технологиям. А в Уфе их массовое внедрение началось только с созданием МУП «Уфимские инженерные сети». Сегодня уфимские тепловые сети обновляются с применением современных инновационных технологий и материалов, - говорит начальник отдела по связям с общественностью МУП «Уфимские инженерные сети» Альберт Хисамутдинов. - Уйдут в историю обычные металлические трубы, срок службы которых ограничивается пятью-семью годами на горячее водоснабжение и пятнадцатью-двадцатью – на центральное отопление.