На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Инновации для города: новые технологии повышают эффективность работы котельных Уфы

Инновации для города: новые технологии повышают эффективность работы котельных Уфы В уфимской котельной № 90, расположенной по улице Софьи Перовской, 62, установлен новый фильтр химической водоочистки. Данное устройство для очистки сырой воды, подаваемой в тепловые сети, хорошо себя зарекомендовало в других котельных, отмечают специалисты МУП «Уфимские инженерные сети». Теплоэнергетики выражают уверенность, что оно позволит минимизировать количество ремонтов, связанных с заменой поверхностей нагрева. Следовательно, произойдет уменьшение эксплуатационных затрат и повысится эффективность работы котельной.

Фильтры в котельных имеют чрезвычайно важное значение. Дело в том, что при нагревании воды растворенные в ней соли жесткости выпадают в осадок. В результате в трубах котлов и тепловых сетей образуется накипь. Это приводит к их быстрому износу и пережиганию газа.

Ранее в котельной использовалось менее эффективное устройство по фильтрации воды. Приходилось проводить внеплановые, дорогостоящие ремонты. Новая установка состоит из двух устройств, одно из которых постоянно находится в работе. Когда его ресурс заканчивается, автоматически включается второе. Первое же встает на регенерацию и восстанавливает свою фильтрующую способность.

Для обслуживания фильтра не требуется персонал, так как устройство работает в автоматическом режиме. Еще одно его достоинство – небольшие габариты.

Подобные фильтры установлены на нескольких объектах «УИС». При практически сопоставимых ценах с традиционными фильтрами, широко применяемыми на объектах энергетики, они быстро окупаются. Срок их эксплуатации – до 20 лет.

Необходимо отметить, что и сама котельная по улице Софьи Перовской является примером современного теплоэнергетического оборудования. По сравнению со своими предшественницами, веденными в эксплуатацию 30 и более лет назад, котельная имеет ряд преимуществ. Оборудование здесь не только более компактное (помещается в небольшом здании), но и более экономичное. На выработку одной гигакалории тепла затрачивается гораздо меньше топлива, чем на крупных объектах. Установлены экономичные горелки, позволяющие точно регулировать подачу газа и экономить расход топлива. Котельная полуавтоматическая, в смене ее обслуживает один оператор, следящий за соблюдением температурного режима и давлением теплоносителя. В случае отключения газа агрегаты переводят на резервное топливо, рассчитанное на трое суток.

Несмотря на малые габариты, котельная эффективно обеспечивает теплом и горячей водой жителей растущего микрорайона «Южный», ее тепловая мощность составляет  30 Гкал/ч. На объекте имеется 10 котлов, половина из которых находится в резерве – для нужд строящихся домов.

Теплоэнергетики уверены, что новые фильтры сделают работу котельной еще более эффективной. В будущем подобные фильтрующие устройства будут внедрены и в других малых котельных Уфы.