1 мая 2012 МУП «Уфимские инженерные сети» внедряют новые технологии
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/Пресс-релизы/1 мая 2012 МУП «Уфимские инженерные сети» внедряют новые технологии

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

1 мая 2012 МУП «Уфимские инженерные сети» внедряют новые технологии

С 1мая 2012 г. дочернее предприятие ОАО «Башкирэнерго» ООО «БашРТС» по согласованию с администрацией г.Уфы прекратило  обслуживание арендованных тепловых сетей, котельных, ЦТП и другого теплотехнического оборудования в столице республики. С 1 мая 2012 года эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры муниципалитет занимается самостоятельно. Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан принято решение о создании специализированного муниципального предприятия по содержанию инженерных сетей городского округа город Уфа Республики Башкортостан МУП «Уфимские инженерные сети».

На баланс МУП  «Уфимские инженерные сети» предано 780 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 41 из 55 котельных, 302 из 303 центральных тепловых пунктов, 2 из 9 насосных станций. На баланс  МУП УИС также переданы объекты УЖХ и 35 км бесхозных сетей, обслуживанием и ремонтом которых на протяжении последних лет практически  никто не занимался.

   Состояние тепловых сетей Уфы характеризуется высоким уровнем износа,  достигая 75 и более процентов. По оценкам экспертов, для поддержания надежности системы ежегодно в столице республики необходимо обновлять не менее 5% от общего объема сетей.

   В последние годы, инвестиции в теплосетевой сегмент со стороны ОАО «Башкирэнерго» с каждым годом неуклонно снижались,  и ремонтировалось менее 2% магистральных и квартальных сетей.

   Основной задачей нового предприятия в предстоящий летний ремонтный период является проведение эффективной и полноценной ремонтной компании тепловых сетей и котельного оборудования,  подготовка его к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. и обеспечение  стабильности  функционирования теплосетевой  инфраструктуры столицы республики.

            С самого начала своей оперативной деятельности по эксплуатации, обслуживанию и развитию тепловой инфраструктуры г.Уфы,  муниципалитетом города и руководством муниципального унитарного предприятия «Уфимские инженерные сети»  при проведении ремонтов по замене изношенных сетей горячего водоснабжения и центрального отопления взято направление на внедрение современных энергоэффективных технологий.

      В процессе подготовки тепловых сетей столицы к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду будут заменены более 20 километров труб ЦО и ГВС, где используются стальные и оцинкованные трубы с пенополиуретановой изоляцией, и теплоизолированные пластиковые трубы изготовленные по технологии Изопрофлекс. Сегодня на участке по ул.Кирова, 44 впервые в практике УИС, совместно со специалистами чебоксарского трубного завода происходит укладка и монтаж труб Изопрофлекс. Эти трубы выгодно отличает удобство прокладки и монтажа. Они не требуют сварки, сооружения лотков, укладываются прямо в траншею, стыкуются с помощью муфт и засыпаются мелкофракционным песком. Срок службы, заявленный производителем, составляет 50 лет. Изопрофлекс, в отличие от металла, не подвержен коррозии, разрушающему воздействию блуждающих токов. Ему не страшны температурные расширения.     Использование таких труб увеличивает срок эксплуатации сетей ГВС и ЦО,  значительно снижаются тепловые потери, повышается качество и чистота горячей воды, получаемой потребителями.  Выгода очевидна и «Уфимские инженерные сети»  планирует продолжить практику внедрения Изопрофлекса.

    Внедрение таких технологий позволит УИС значительно повысить надежность работы внутриквартальных тепловых сетей столицы нашей республики, а в дальнейшем и снизить расходы на обслуживание и содержание теплосетевого хозяйства города.

 

Справка: Одним из достоинств труб Изопрофлекс является то, что прокладка трубы по трассе не требует создания бетонных каналов, труба закапывается непосредственно в грунт. Также, трубам Изопрофлекс не нужны компенсаторы, что делает более простым монтаж всего трубопровода.

Удобство прокладки и монтажа, а также возможность бесканальной прокладки, что значительно повышает скорость и сокращает сроки работы, показали, что трубы Изопрофлекс имеют большие преимущества перед традиционными трубами и определило их использование как очень перспективное.

  Долговечность труб Изопрофлекс составляет теоретически 50 лет. Поскольку применяются они сравнительно недавно, до 50 лет пока не дожила ни одна труба, поэтому можно ориентироваться лишь на теоретически рассчитанный срок. А это значит, что на протяжении всей жизни трубопровода затраты на его эксплуатацию будут несравненно ниже, чем на стальной трубопровод.

Далее. Как и все пластиковые трубы, трубы Изопрофлекс не подвержены коррозии. Как следствие – ремонтные работы по восстановлению работоспособности трубопровода из-за нарушения его герметичности по причине коррозии трубопроводу из труб Изопрофлекс не грозят.

Очень большим преимуществом труб Изопрофлекс является скорость прокладки такого трубопровода. Монтаж сокращается в 5 и более раз. Для прокладки не требуется тяжелой техники, трубы Изопрофлекс намотаны на катушках, справиться с которыми может бригада из 2-х – 4-х человек. Такая бригада за смену может проложить до 1 км трубопровода.

Гибкость труб Изопрофлекс создает особое удобство прокладки такого трубопровода в густо застроенных городских кварталах, когда траншея под него может идти по кривой линии, огибая все препятствия на своем пути. С металлическим трубопроводом в этом случае возникали бы большие проблемы.

Поскольку длина намотанных на катушки труб Изопрофлекс достаточно велика, количество стыков этих труб между собой незначительно, а стыки, как известно, в трубопроводах самое слабое место, где нарушение герметизации наиболее вероятно. А раз меньше стыков – значит меньше и вероятность разгерметизации трубопровода из труб Изопрофлекс.

 

 

Для справки:

 

Муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети» городского округа город Уфа Республики Башкортостан (МУП УИС) занимается эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры г.Уфы. Учредителем предприятия является Администрация ГО г.Уфы РБ.

Основными видами деятельности МУП УИС являются производство и передача тепловой энергии; обеспечение работоспособности котельных,  тепловых и электрических сетей; учет, управление и пользование бесхозяйными объектами тепло- и электроснабжения.

МУП УИС с 1 мая 2012 года обслуживает тепловые сети г.Уфы. Протяженность находящихся на балансе МУП УИС магистральных и внутриквартальных сетей составляет 836 километров. Предприятие обслуживает 52 котельные. Они включают в себя 135 водогрейных и 38 паровых котлов. Их суммарная мощность – 1327,3 Ггкал/час. В том числе МУП УИС эксплуатируется 302 центральных тепловых пунктов, 2 насосных станций, объекты УЖХ и 35 км бесхозных сетей, обслуживанием и ремонтом которых длительное время никто не занимался.

Предприятие оснащено всем необходимым новым оборудованием и спецтехникой. Материально-техническая база МУП УИС постоянно расширяется, что сказывается на улучшении качества обслуживания тепловых сетей.

Благодаря созданию предприятия в Уфе удалось повысить качество подготовительных работ и увеличить объемы капремонта теплосетей и оборудования. Если за период подготовки к осенне-зимнему периоду 2011-12 годов было заменено 13,6 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении, то в подготовительный период 2012-13 годов выполнен капитальный ремонт 25,61 километра сетей. Из них 20,41 километра отремонтировало МУП УИС.

 

     

Для дальнейшей информации:

Начальник  отдела по связям с общественностью МУП УИС

Альберт Хисамутдинов т. 8 917 73 67 689, (347) 246 55 97