Что такое субсидия и как ее получить?
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Что такое субсидия и как ее получить?

Что такое субсидия и как ее получить?

Что такое субсидия и как ее получить? Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – это безвозмездная помощь государства, предоставляемая в денежной форме гражданам, имеющим низкие доходы, для своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (для многодетных и неполных семей- 13%; для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет – 16%; для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет -18%; для иных категорий граждан – 20%).

Субсидия предоставляется гражданам РФ по месту постоянной регистрации сроком на 6 месяцев, при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ (либо при наличии соглашения о ее погашении).

Какие документы необходимы?
-заявление о предоставлении субсидии,
-заявление о согласии на обработку персональных данных (для совершеннолетних членов семьи,
-удостоверение личности заявителя и членов его семьи,
-правоустанавливающие документы на жилое помещение,
-сведения о доходах заявителя и членов его семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

ВНИМАНИЕ! Перечень документов уточняется в зависимости от состава семьи.

На официальном сайте ГКУ РЦСПН расположен онлайн-калькулятор субсидий, с помощью которого можно самостоятельного проверить свое право на предоставление субсидии.

Оформить субсидию можно через отделение МФЦ, филиал ГКУ РЦСПН по предварительной записи (записаться можно по телефону в филиале или через электронную форму записи) или отправить документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Телефон горячей линии: 8(347)200-80-80, с 8.30 до 17.30 ч в будние дни.