16 мая МУП УИС начало проводить ежегодные гидравлические испытания сетей
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/16 мая МУП УИС начало проводить ежегодные гидравлические испытания сетей

16 мая МУП УИС начало проводить ежегодные гидравлические испытания сетей

16 мая МУП УИС начало проводить ежегодные гидравлические испытания сетей 16 мая МУП УИС начало проводить ежегодные весенние гидравлические испытания сетей. Во время этих работ всегда отключают горячую воду в домах и это, естественно, вызывает недовольство жителей. Самые частые вопросы, которые задают люди: почему испытания проводятся каждый год и зачем отключают воду на целую неделю, а то и две?

Почему гидравлические испытания проводят каждый год?

Гидравлические испытания необходимо проводить ежегодно весной - после окончания отопительного периода, и в конце лета, в августе, после завершения всех ремонтных работ до начала отопительного сезона. Это регламентируют «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», утвержденные приказом Минэнерго России от 19.06.2003 г. №229 и  «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденные приказом Минэнерго №115 от 24.03.2003 г.

Эти работы нужны для того, чтобы выявить все слабые участки и дефекты, которые появились на трубопроводах за зимние месяцы. Например, за отопительный период на трубах происходит коррозия, на ее появление влияют механические факторы, грунтовые воды и др. И за короткий летний период нужно успеть провести необходимый ремонт и подготовить сети к зиме.

Почему отключают горячую воду 2-3 раза за лето?

Первый раз, весной, для проведения гидравлических испытаний и выявления слабых мест. Обычно отключают горячую воду на 5-7 дней.

Второй раз, до 14 дней, для проведения ремонтных работ в котельных и на сетях. И третий раз, опять примерно на 5-7 дней, для проведения осенних гидравлических испытаний, чтобы еще раз проверить и убедиться, что все слабые места выявлены и отремонтированы. И если вдруг обнаружится, что где-то труба «дорвалась», в экстренном порядке успеть ее отремонтировать.

Специалисты предприятия делают все возможное, чтобы сократить время отключения горячего водоснабжения. Например, где это возможно – используют резервные перемычки, заодно с испытаниями проводят другие работы, позволяющие в дальнейшем больше не повторять отключений.
На протяжении нескольких лет МУП УИС, при наличии технических возможностей, подключает горячую воду потребителям намного раньше заявленных сроков.

Как проходят гидравлические испытания?

Гидравлические испытания трубопроводов - или опрессовка, - это целый комплекс мероприятий. Что же происходит в этот период?

Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не выше +40°C, чтобы не ошпарить людей. В теплосетях для обеспечения горячего водоснабжения вода имеет температуру от +70 °C. Поэтому первый этап – расхолаживание труб. Процесс это длительный: от 9 часов до суток.
Затем специалисты собирают схему гидравлических испытаний: отключается теплопотребляющее оборудование и ЦТП, закрываются задвижки на ответвлениях к потребителям и т.д. На это уходит еще примерно 2-3 часа.

И после этого начинаются непосредственно испытания: с помощью опрессовочных насосов, которые установлены в котельных, на теплотрассы подается вода с поверочным давлением, которое превышает рабочее. Так, каждый участок тепловых сетей должен быть испытан пробным давлением равным 1,25 рабочего в самой высокой точке испытываемого участка, но не менее 16 кгс/см2. Под этим давлением сети необходимо выдержать 10 минут.

В процессе специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала испытания и произошел порыв, то по манометру будет зафиксировано снижение давления, также будет увеличен расход подпиточной воды.

Теплосети в городе имеют большой процент износа, поэтому во время опрессовок нередко выявляют на испытываемом участке до 30-40 слабых мест: их нужно найти, оперативно раскопать участок и провести необходимые ремонтные работы. При этом, если на одном участке очень много порывов, то их временно локализуют, а затем уже летом проводят здесь капитальный ремонт.

Кстати, порывы появляются не все сразу, а поэтапно: какие-то могут проявиться при давлении 10 кгс/см2, другие – при давлении 14 кгс/см2. Пока не устранили выявленное повреждение, далее проводить испытания нельзя. Испытания повторяются до тех пор, пока не будут выдержаны 10 минут под пробным давлением.

При устранении повреждений необходимо сливать воду из труб. Так, при устранении технических повреждений на тепломагистралях больших диаметров производится слив до 600 м3 воды, это может занять до 5 часов. После устранения, участок трубопровода вновь заполняют водой, это может потребовать больше времени, исходя из производительности подпитывающих устройств котельной.
После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр трубопроводов испытываемого участка. Трубопровод и его элементы считаются выдержавшими гидравлические испытания, если не обнаружено порывов, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин.

Нужно учитывать, что испытывается сразу целая тепломагистраль протяженностью несколько километров, а также разветвлённая сеть трубопроводов квартальных сетей.

После завершения испытаний, требуется время (примерно сутки) для того, чтобы температурный и гидравлический режим теплосетей восстановился до нормального.

Почему нужно отключать горячую воду?

Это простая техническая необходимость, поскольку испытания проводятся именно на тех трубах, по которым доставляется тепловая энергия до теплообменников, подготавливающих горячую воду для жителей.

Кроме того, в это же время проверяется оборудование котельных, ЦТП, персонал теплоснабжающей компании в этот период переходит на продленный график работы, нередко – круглосуточный.
С точки зрения безопасности для жителей также принимаются все меры. Во время опрессовки от испытуемого участка отключаются все объекты: внутренние системы домов давления 16-20 атмосфер просто не выдержат, их испытывают отдельно, персоналом управляющих компаний, и уже без отключения горячей воды.

Строго по графику

Опрессовки проводятся строго в соответствии с регламентом, в установленные сроки: график утверждается в Администрации ГО г. Уфа. Напоминаем, со списком домов, попадающих под отключение, можно ознакомиться на официальном сайте МУП «Уфимские инженерные сети» по ссылке https://mup-uis.ru/disconect.php. В разделе «Отключение ГВС и ЦО – Плановые отключения» размещена подробная информация о том, когда в течение лета планируется отключить горячее водоснабжение именно в вашем доме. Кроме этого, управляющие компании заблаговременно, за несколько дней, уведомляют жильцов домов, которые они обслуживают. Для этого на подъездах расклеивают объявления с информацией, в какие даты в данном доме не будет горячей воды.

МУП УИС просит жителей с пониманием отнестись к проводимым работам и временным неудобствам, а также заранее планировать свой маршрут при получении информации о перекрытых участках дорог. Зима в Уфе длинная, и все наши неудобства летом – ради того, чтобы минимизировать количество повреждений сетей зимой, во время резких перепадов температур и большой нагрузки на теплосети. Авария на трубопроводе в морозы может привести к остановке циркуляции, дома могут остаться не только без горячей воды, но и без отопления. Ремонт и восстановление системы в этом случае потребуют гораздо больше времени.

Уважаемые уфимцы! Если в вашем районе проходят гидравлические испытания и вы увидели утечку воды на тротуаре, газоне – сообщите об этом по телефонам центральной диспетчерской службы МУП УИС: 246-37-33; 246-37-27 (круглосуточно).