Стоят заглушка и пломба, но за ГВС начисления будут
В каждом НЕЖИЛОМ помещении должен быть установлен индивидуальный прибор учета потребления горячей воды. Если прибор не установлен, то начисления за горячую воду будут производиться самым жёстким расчетным методом - по пропускной способности. Это связано, прежде всего, с необходимостью защитить интересы жителей и снизить начисления за коммунальный ресурс при содержании общедомового имущества. Об этом мы уже писали на нашем сайте: https://mup-uis.ru/press-center/news/5/20073.tpl
После публикации в наш адрес поступили многочисленные обращения от собственников нежилых помещений, которые не потребляют горячую воду, хотя в договоре нагрузка на ГВС присутствует. Как будут производиться расчеты для них? Как исключить некорректное начисление платы за коммунальный ресурс ГВС?
Итак, вы - собственник/арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме или ваше помещение находится в отдельно стоящем здании. И вы, по каким-либо причинам, не пользуетесь коммунальным ресурсом горячая вода, хотя изначально техническая возможность её потребления была (либо есть) и в приложении №1 к договору ресурсоснабжения указана тепловая нагрузка на потребление горячего водоснабжения.
Рассмотрим несколько вариантов.
Первый. Водоразборное устройство не демонтировано, установлен индивидуальный прибор учета горячей воды. Собственник нежилого помещения ежемесячно передаёт «нулевые» показания и контролёр периодически их проверяет. В этой ситуации всё уже правильно, нужно лишь своевременно поверять и допускать счетчик.
Второй. Физического отсоединения водоразборного устройства не было, но вентиль подачи ГВС перекрыт и опломбирован. Прибор учета при этом либо не установлен, либо не допущен в эксплуатацию (потому что казалось бы - зачем, ведь есть пломба). В этом случае собственнику нежилого помещения необходимо оформить акт допуска прибора учета (а если его нет, то установить и допустить) и начать ежемесячно передавать показания, даже если они «нулевые».
Действительно, когда-то в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» действовала норма о возможности неначисления коммунальных услуг без счетчика при наличии опломбировки. Однако в настоящее время закон однозначен.
Если есть техническая возможность установки индивидуального прибора учета (согласно технического паспорта) - значит он должен быть установлен, и его показания должны передаваться.
Третий. Потребитель отрезал у себя в помещении кран горячей воды, установил заглушку (либо обварил трубопровод). Возможно, заактировал это. В этом случае собственнику нежилого помещения необходимо восстановить систему ГВС, установить счетчик и далее действовать так, как описано в предыдущих вариантах.
Четвертый. Отсоединение системы ГВС, находящейся в нежилом помещении собственника, от системы ГВС МКД произведено на общедомовом трубопроводе, то есть вне принадлежащего ему помещения. В этом случае собственник должен заактировать данный факт. На основании акта будет внесено изменение в договор ресурсоснабжения - исключена нагрузка на горячую воду. Соответственно, начисления за нее проводиться не будут.
При этом важно понимать, что начисления за горячую воду, потребленную в целях содержания общедомового имущества, производятся вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуального потребления.
Необходимо пояснить, для чего нами предпринимаются все эти действия и почему они предпринимаются именно сейчас.
Для МУП УИС, как для ресурсоснабжающей организации, важно начислять плату за свои ресурсы по факту потребления, а единственным инструментом для этого является прибор учета. Больше «заработать» на собственниках нежилых помещений не получится - общие начисления по дому не изменятся. Для нас важно защитить жителей: исключить ситуацию, когда собственники нежилых помещений сначала фиксируют факт отсутствия горячей воды, а потом восстанавливают свою систему и просто не пускают контролера для осмотра. А ту воду, которую они потребили, оплачивают жильцы.
Большинство этих отключений были проведены слесарями управляющих компаний и раньше МУП УИС учитывал их, поскольку ОДН начислялся именно УК, а не жителям. И, соответственно, УК была заинтересована в контроле отсутствия потребления. Но сейчас ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества, распределяются по всем жителям, поэтому стал важен контроль потребления именно со стороны РСО.
Понимая, что ситуация складывалась годами, МУП УИС в первую очередь уведомил собственников нежилых помещений о необходимости приборного учета. Это была большая работа: в течение года несколько раз им были направлены уведомления. Начисления по сечению применялись лишь к тем, кто получил эти уведомления. Однако, не всех удалось уведомить - где-то помещения закрыты, где-то собственники отказываются получать уведомления в почтовых отделениях. Именно в их адрес направлена данная статья.
Подход ко всем расчетам должен быть единым, и мы призываем всех собственников нежилых помещений, не оборудовавших помещения приборами учета горячей воды, принять меры в соответствии с нашими разъяснениями.
*Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии со ст. 5 указанного ФЗ до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах и отдельно стоящих зданий, обязаны обеспечить оснащение помещений приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
*В соответствии с п.81 раздела VII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».