На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила уникальная передвижная лаборатория.
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила уникальная передвижная лаборатория.

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила уникальная передвижная лаборатория.

На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила  уникальная передвижная лаборатория.

В распоряжение МУП УИС поступила  мобильная теплотехническая лаборатория MainLine-5. Созданная российской промышленной группой на базе  а/м ГАЗ-2752 (Соболь) специального исполнения, передвижная теплотехническая лаборатория предназначена для диагностики тепловых сетей. Оснащенная самым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства, она позволит  специалистам МУП УИС осуществлять полноценный и качественный контроль за состоянием тепловых сетей г.Уфы.

  На протяжении многих лет теплоэнергетики и коммунальные службы города осуществляли поиск повреждений в трубах центрального отопления и ГВС практически вслепую, ориентируясь, в основном, на внешние проявления утечки теплоносителя и горячей воды. При этом  для обнаружения точного места повреждения и его ликвидации, приходилось вскрывать большие участки теплотрассы, рыть многометровые траншеи. Такой длительный и трудоемкий процесс был сопряжен не только с высокими финансовыми затратами, но и с большими неудобствами для жителей столицы.  Уникальное, для столицы республики, высокотехнологичное  оборудования позволит специалистам Уфимских инженерных сетей в рекордно короткие сроки определять повреждения в тепловых сетях с точностью от 1метра до 10 сантиметров и  оперативно их устранять.

 В медицине болезнь гораздо эффективнее излечить при ее ранней диагностике, во многом это применимо и при эксплуатации инженерных сетей. Измеритель концентрации напряжения, входящего в состав передвижной лаборатории, позволит выявлять на ранних стадиях процессы усталости и коррозии металла и определять надежность и реальный ресурс оборудования. Применение портативного тепловизора и расходомера, позволит определять потери тепла и жидкостей неразрушающим способом на объектах теплосетей инфраструктуры города.

Следует добавить, что передвижная лаборатория состоит из трех независимых отсеков: кабины водителя и пассажиров, лаборатории с приборами и компьютером  и грузового отсека со вспомогательным оборудованием. Лаборатория  оснащена источником электропитания 220В, преобразователем напряжения инверторного действия, позволяющего специалистам работать практически в  автономном режиме и комфортных условиях.

Использование подобной техники позволит уже в ближайшем будущем  существенно сократить время ремонтов и устранения нештатных ситуаций, снизить потери в тепловых сетях, увеличить надежность и качество теплоснабжения столицы республики.