На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Лента новостей/На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила уникальная передвижная лаборатория.

На службу МУП «Уфимские инженерные сети» поступила  уникальная передвижная лаборатория.

В распоряжение МУП УИС поступила  мобильная теплотехническая лаборатория MainLine-5. Созданная российской промышленной группой на базе  а/м ГАЗ-2752 (Соболь) специального исполнения, передвижная теплотехническая лаборатория предназначена для диагностики тепловых сетей. Оснащенная самым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства, она позволит  специалистам МУП УИС осуществлять полноценный и качественный контроль за состоянием тепловых сетей г.Уфы.

На протяжении многих лет теплоэнергетики и коммунальные службы города осуществляли поиск повреждений в трубах центрального отопления и ГВС практически вслепую, ориентируясь, в основном, на внешние проявления утечки теплоносителя и горячей воды. При этом  для обнаружения точного места повреждения и его ликвидации, приходилось вскрывать большие участки теплотрассы, рыть многометровые траншеи. Такой длительный и трудоемкий процесс был сопряжен не только с высокими финансовыми затратами, но и с большими неудобствами для жителей столицы.  Уникальное, для столицы республики, высокотехнологичное  оборудования позволит специалистам Уфимских инженерных сетей в рекордно короткие сроки определять повреждения в тепловых сетях с точностью от 1метра до 10 сантиметров и  оперативно их устранять.

В медицине болезнь гораздо эффективнее излечить при ее ранней диагностике, во многом это применимо и при эксплуатации инженерных сетей. Измеритель концентрации напряжения, входящего в состав передвижной лаборатории, позволит выявлять на ранних стадиях процессы усталости и коррозии металла и определять надежность и реальный ресурс оборудования. Применение портативного тепловизора и расходомера, позволит определять потери тепла и жидкостей неразрушающим способом на объектах теплосетей инфраструктуры города.

Следует добавить, что передвижная лаборатория состоит из трех независимых отсеков: кабины водителя и пассажиров, лаборатории с приборами и компьютером  и грузового отсека со вспомогательным оборудованием. Лаборатория  оснащена источником электропитания 220В, преобразователем напряжения инверторного действия, позволяющего специалистам работать практически в  автономном режиме и комфортных условиях.

Использование подобной техники позволит уже в ближайшем будущем  существенно сократить время ремонтов и устранения нештатных ситуаций, снизить потери в тепловых сетях, увеличить надежность и качество теплоснабжения столицы республики.