Конкурс «Лучший оператор котельной»

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Конкурс «Лучший оператор котельной»

Конкурс «Лучший оператор котельной»

Профессия истопника и кочегара насчитывает не одну сотню лет. Это когда то в их обязанности входило колоть дрова или закидывать лопатой тонны угля в топку. С развитием отопительного оборудования, применением новых видов топлива и расширением задач по обогреву помещений многое изменилось. Сейчас работник, обслуживающий системы отопления называется уже по-другому — оператор котельной. Профессия эта – оператор котельной – ответственна, а при нарушении производственной инструкции и невнимательном обслуживании котельной установки - даже опасна.

Когда на предприятии трудятся профессионалы, оно демонстрирует высокие результаты. Конкурс «Лучший оператор котельной МУП УИС» дал каждому желающему шанс продемонстрировать свои навыки и умения, а также подтвердить свою квалификацию и профессионализм.

Операторы котельных МУП УИС становились победителями городского и республиканского конкурсов, а вот состязания среди коллег на предприятии прошли впервые.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор котельной МУП УИС» проходил в несколько этапов. Каждое управление, а их в МУП УИС четыре провели отбор участников на местах. Конкурсанты отвечали на вопросы членов жюри. Одним словом прошли испытания на знание предмета. Предмет, надо сказать, не простой. Например, случаи аварийной остановки котлов все операторы должны знать назубок, также как и алгоритм действий в нештатной ситуации. Работа стала автоматизированной. И даже, несмотря на это, к операторам предъявляются все те же высокие требования. Оператор газовой котельной должен блестяще знать свои обязанности и четко следовать должностной инструкции. В процессе работы следить за показаниями приборов, за уровнем воды, температурой пара. Регулировать подачу и горение топлива, переключать обслуживаемые агрегаты. После теории участников конкурса ждала практическая часть. Из 22 операторов в финал конкурса вышли 11.

Конкурс на лучшее знание свой профессии имел некоторую отличительную особенность. В нём была творческая составляющая. По условиям конкурса операторы должны были рассказать историю возникновения и развития котельной, в которой они трудятся. Это было сделано для того чтобы вызвать интерес к истории предприятия, а также с целью расширить знания персонала об этапах развития предприятия.

Люди этой профессии, обладающие такими качествами, как монотоноустойчивость, концентрация внимания, эмоциональная стабильность, выдержка и аккуратность оказались ещё и необыкновенно творческими. Способов подать материал по истории своей котельной участники конкурса нашли несколько. Это были рефераты, альбомы с фотографиями, стенгазеты. Истории, написанные не только в прозе, но и в стихах. Члены жюри столкнулись с непростой задачей выбрать лучших и вот их окончательное принятое решение:

Котельные I категории до 10 Гкал/час

I место - Артамонова Т.Г. - оператор котельной №81 Советского УИС;

II место - Самойлова Л.А. – оператор котельной №37 Ленинского УИС;

III место - Файзуллина Р.Ф. – оператор котельной №76 Советского УИС.

Котельные I I категории от 10 Гкал/час до 100 Гкал/час

I место - Назина Л.И. - оператор котельной №38 Ленинского УИС;

II место - Егорова Н.А. – оператор котельной №38 Ленинского УИС;

III место - Попова Л.Г. – оператор котельной №23 Кировского УИС.

Котельные I I I категории свыше 100 Гкал/час

I место - Рахматуллин А.Р. - оператор котельной №1 Демского УИС;

II место - Бикметова Т.П. – оператор котельной №39 Ленинского УИС;

III место - Вежнина Е.Н. – оператор котельной №1 Демского УИС.

За лучшее документальное представление собранного материала по истории котельной места распределились следующим образом:

I место присудить котельной № 44 Ленинского УИС ;

II место присудить котельной №38 Ленинского УИС ;

III место присудить котельной №39 Ленинского УИС.

Организаторы и участники сошлись во мнении, конкурс должен стать ежегодным и традиционным. Предприятие имеет право на свою историю. Участники первого конкурса уже вошли в его историю, как люди, которые начали её писать.

Фотографии